注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

那个不知姓名的男孩  

2008-07-02 22:31:11|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一次,我乘上午9点的大巴从天津返唐,由于严重堵车,行驶了两个多小时了,还没有离开天津地界,车上乘客的抱怨声和此起彼伏的接打电话声夹杂在一起,车内的气氛烦躁而郁闷。可能还是既来则安的缘故吧,一会儿车上大部分乘客开始睡觉,打发这无聊的时光。

 

这时,后排一个地道的天津口音传来,“阿姨,汽车正常几点能到唐山?”我回头一看,是一个眉清目秀、看上去有些瘦弱的男孩儿,衣服干净大方,穿着得体。我有些奇怪他为什么问我,但我还是告诉了他,他很客气的说了声谢谢阿姨。之后,我听到男孩接电话,开始声音较小,后来声音越来越高,从声音里能听出对方是一个女孩儿,总的内容就是告诉女孩儿车晚点,不能正点到唐,让女孩儿给她买下午4点左右返回天津的火车票,并告诉女孩中午1点后再给他打电话,从声音里我听得出男孩儿心中的焦虑与不安。

 

汽车走走停停,比我想象的还要慢,男孩儿的手机又响了,大概是女孩儿告诉他下午的火车票不好买,他抱怨女孩儿笨,后来男孩儿的声音明显高了起来,在手机里大喊:“我就没有见过你这么笨的人,你还能办什么事?”不知女孩儿说了些什么,男孩儿又高声说:“我今天晚上必须赶回天津,我可不想让我妈知道我来唐山了。”说完就放了电话。潜意识告诉我,这是一个偷着出来会网友的孩子。这时,男孩儿又问我唐山火车站在哪里,车票好不好买?趁此机会,我问了问他的情况,他今年17岁,读高一,今天恰好周六,第一次来唐山玩儿,原以为中午能到唐,下午就可以返回去,没想到出师不利。

 

我印证了自己的判断。一会儿,男孩儿的手机再次响起,女孩儿告诉她火车票买到,是慢车,男孩儿又抱怨起来,说那样他回到家就太晚了,他妈妈肯定会找他。从他们几次的电话中,能感觉到两人之间的亲昵。看外表以及男孩儿和我的对话中,可以看出这是一个有教养、有礼貌的孩子,而且还是很在乎母亲的孩子,可是这样的孩子竟然瞒着大人偷偷跑出来会网友,而且是一个同龄的女网友,我心里有种隐隐的担心。在这样一种场合,我不知说什么好,只是告诉他,从唐山到天津一般都是慢车,近途是不容易买到快车票的。他笑了笑,再次感谢,为刚才的失态有些难为情。我再次端详了男孩儿一番,这真是一个很帅气、很阳光、招人喜欢的孩子。

 

回到家,面对着同样17岁、同样眉清目秀的儿子,我心里有种说不出的滋味,我想和儿子谈谈,却不知该从何谈起。儿子会背着我做出什么惊人的举动呢?我不得而知。就象那个男孩的母亲不知道自己的儿子会来唐山一样。

 

那个不知姓名的男孩儿,你现在是否回到天津了?你可知道有一位和你母亲一样的阿姨一直在为你担心吗?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017