注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

锦溪印象  

2008-07-06 09:29:28|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2007年春节随夫君回老家探亲,有幸游览了锦溪。丈夫的同学恰好在锦溪旅游公司工作,为我们做向导。

 锦溪古镇位于江苏省昆山市西南,距离著名的周庄仅8公里,被誉为苏南的“四颗明珠”之一,因一条美似流霞的小河“锦溪”贯穿全镇、支流如网而得名。全镇占地面积90.69平方公里,镇区面积1.6平方公里。锦溪素有“三五”之称(5万亩耕地、5亩水域、5万人口),境内湖荡密布,河港纵横,全镇大小湖泊16个,河道238条,绿水相映,碧波粼粼,风景秀丽,土地肥沃,气候宜人,物产丰富,是典型的江南鱼米之乡。

 漫步在小镇的青石巷中,小镇的景色尽收眼底,水巷、河埠、拱桥、骑楼、庭院、廊坊。两岸民居临水而筑,飞檐翘角、粉墙黛瓦掠入河底,辉映出一幅蛟龙卧于水底的绝妙画景。

 锦溪,曾名陈墓,志载,南宋建都临安时,孝宗帝赵睿携宠妃陈妃途经此,因陈妃深爱锦溪美景,恋不忍离,后陈妃阵亡,赵睿请来风水先生在平江一带寻觅风水吉地来安葬陈妃,当时有一位风水先生看中了锦溪五保湖中一个隐藏在浅水中的独圩敦,说是一处龙穴,如果陈妃葬在那里,赵睿坐上龙庭后就可以社稷平安,江山永昌。因此赵睿亲自护送陈妃灵柩水葬锦溪五保湖上。说来奇怪,五保湖中的独圩敦。地势很低,葬在这个独圩敦上的陈妃水冢却一直在浅水中若沉若现,可数百年来不管这里有多大的洪水。水冢却一直露出水面一尺多高,好象水冢是会沉浮的。难怪有人说陈妃水冢如有根,亦无根,说有根那么为什么水冢永远不会沉没?说无根,水冢又为什么永远不会被飘走!陈妃水冢成了千古之谜。为怀念陈妃,赵睿登基后当年秋天即下旨在近傍水冢的五保湖滨设僧建寺,为陈妃诵经超度,古镇锦溪从此亦被赵睿御旨改名“陈墓”长达830余年,而五保湖中的陈妃水冢则成了古镇锦溪的著名游览胜迹。

古诗说:“故宫闲地少,水巷小桥多”,锦溪的另一看点是桥。有着“三十六座桥,七十二只窑”美丽传说的锦溪,古桥之多,实属罕见,不足一平方公里的古镇上分布着三十六座桥,从唐朝的红木桥,到宋时的里和桥、太平桥以及明清的天水桥、普庆桥、十眼桥……唐宋元明清,从古到今,桥上的碑记、柱联、花纹等镌刻精细,历历在目,形成了锦溪独特的“桥文化”。相传,贯穿全镇的河流是一条蛟龙变成的,蛟龙脾气暴躁,经常骚扰百姓,严重影响了百姓的生活,为降服蛟龙,百姓在龙身的不同部位修建石桥以压制蛟龙,这就是锦溪桥多的传说。在众多的桥中最著名的要算里和桥,始建于南宋建炎三年(公元1129年),重建于清乾隆十二年,为锦溪诸古桥中最古老、跨度最高的石拱桥。里和桥又为明呆“锦溪八景”之一《古井风亭》所在地,明书画诗三栖大家文征明有诗称赞:改邑何妨旧井存,苔花翦翦玉栏春。轱辘声声千年泽,不是游艇阅古人。

 锦溪的生命是水做的,锦溪最引人入胜的也是湖光水色。在朋友的建议下,我们坐上小舟,在微波荡漾的湖面上一览小镇景色,船娘身着蓝底白素花服装,头扎方巾,典型的江南女子形象,她边划边唱,歌声悠扬,细水蜿蜒,看着水中的涟漪,听着吴侬细语的江南小调,一时间,仿佛就穿越了时空 ,俗世、浮躁,是那么遥远……,在那一刹那,一切的一切都一如几百年前的世界,瞬间如梦…… 。

美好的时光总是流失的很快,不知不觉中就到了黄昏,黄昏中的锦溪更象是一首老歌,是一首永久地散发着怀旧的、抒情的、淡雅的、有着迷人韵律的老歌。湖荡密布,古桥联袂,因水成市,因河成街,二千余年的历史文化蕴积的水乡神韵,宛若一幅动人心魄的绝妙画卷,正如沈从文先生所比喻的,锦溪—睡梦中的少女。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017