注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

怎么才能天天向上  

2008-08-04 20:08:30|  分类: 有话直说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那天看到一所学校的校训,使我第一时间联想到自己以前工作的学校的校训“团结、进取、求实、创新”,这样的校训,别说是学生,就是当老师的,也不一定能够从中受到什么启发。

  父亲曾教育我们兄妹,“人生要达到一种境界,必须具备博大的胸怀和不断进取的精神”。后来,我看到清华大学的校训“自强不息、厚德载物”,才知道父亲说的道理和清华校训是同一意思。清华校训只有八个字,却简约、隽永、深厚,凝练成清华特有的精神和魅力。

  笔者认为,一则好的校训,对学生的人格构建、道德教育都起到一定的潜移默化的作用。一则毫无特色的校训,只能算是聊胜于无。如我上述那则,怎样团结?怎样创新?又是怎样进步呢?自己琢磨去吧。

  我见过一所县城中学的门口,挂的是教育家陶行知的“每日三问”:“我的学问进步了么?我的身体进步了么?我的道德进步了么?”显浅、通俗、亲切,让学生看了,就懂得每天怎样生活才有意义。另外一所台湾人办的私立中学的校训是“耐劳苦,尚简朴,勤学业,爱国家”,看多么明了、质朴,可操作性强。而我们现在的校训几乎没有一点特色,千篇一律的“勤奋、文明”;千人一面的“求实、创新”,却是含糊得很。既没有文化内涵,也缺少情感道德教育的作用。

  国内外历史悠久的名牌大学,校训折射出的是校格和学风。中山大学的校训是“博学、审问、慎思、明辨、笃行”;暨南大学的校训是“忠信笃敬”。两所大学都秉承了传统的文化资源,对学生的人文素质的培养,起着积极的作用。哈佛大学的校训是“以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更要以真理为友”,哈佛的精神从校训看出就是科学的精神。

  校训,简短往往只有几个字,却能激励着学生求索,奋进。因此,一所学校的校训切忌大而无当,而要能像“座右铭“一样,对学生的情感、道德有正面的教育意义。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017