注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

清晨,城市里那道靓丽的风景  

2009-11-17 16:46:42|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天早上七点半前后,在市中心一带都可以看到这样的风景,接连不息的自行车队沿卫国路南行,远远望去就象一条多姿多彩的长链,给这个寒冷的严冬披上了绚丽的色彩,这就是我校住在校外公寓的学生每天骑车上课时的情景。

 周一早上我乘车上课,慢慢的欣赏了这一景观。经过热力公寓门口,三五成群的学生骑车出发,横穿过马路开始南行,男生大都穿着深色的羽绒服,女生就不同了,身着红的、黄的、粉的、绿的服装,头上还戴着花花绿绿的帽子和围巾,只露出一双明亮的眼睛,帽子上的绒球在寒风里荡来荡去,就像一个个跳动的音符。有的学生戴着耳机,边骑车边听歌头还不停的晃动,一副深深陶醉的样子,粉丝当到这个份上只能用执着描述了;有的男生骑车也不安分,偶尔用脚踢旁边同学一下,然后加快速度猛骑,被踢的一方一路高喊着直追上去;女生则是唧唧喳喳说笑不停,她们骑车的速度比男生慢,不少女生的嘴里在咀嚼着什么,看来爱吃零食真是女孩子的天性;那些情侣学生往往都是骑一辆车,男生带着女生,女孩子大都是一副小鸟依人的样子靠在男生背上,偶尔会把什么吃的东西送进男孩嘴里。遇到红灯,他们立刻停下来,一脚踏地,一脚踩着车蹬,眼睛盯着红绿灯一侧的显示器,60秒倒计时一过,立刻前行,就像一条舞动的长龙。

 随着私家车增多,很多人早已告别自行车,即使不开车城市里骑自行车的人也越来越少了,就拿我来说已经有几年没体会骑车的滋味了。当我以及很多和我一样的人看到这一流动的风景时,首先是震撼,而后是唤起内心深处那份久违的情怀,留恋还是羡慕说不清楚。一次打车上班,司机是一位和我年龄相近的中年人,快到卫国路和新华道交叉口时,司机放慢了速度,他对我说每次开车经过这里,他都会不由自主的放慢速度,看着这些孩子们在他眼前穿流而过,他的孩子也在上大学,看到他们就想起了自己的孩子。看着这些朝气蓬勃的孩子们,我开车的心情很好,时刻提醒自己遵守交通规则,感觉生活很有动力。我又何尝不是如此呢?我知道这些孩子们中有我熟悉的学生,当我走进教室的时候,他们也一路骑行到了学校,当他们坐在教室里静心听我讲课的时候,又怎会想到就在十几分钟前我是以多么欣赏的心情在观察着他们,注视着他们,期盼着他们……

 每个清晨,城市里都会出现这样一道风景,一张张青春的笑脸在城市上空绽放,一个个生动的音符在城市上空跳跃,一条舞动的长龙在城市上空飘然起飞,因为她城市更加美丽年轻,因为她城市更加充满活力,因为她城市更加平安和谐,因为她我们面对甲流也不觉得恐惧。

 “世界因你而美丽”,你们是城市中最靓丽的一道风景。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(299)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017