注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

梦是一座美好的桥梁  

2009-12-11 17:18:42|  分类: 父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨晚梦到父亲,当父亲母亲从外面一同回到家的那一时刻,我惊呆了,父亲叫着我的乳名,开始问长问短,我仔细打量着父亲,身材高大伟岸,红光满面,笑容可掬,依然穿着我给他买的那件深灰色的休闲西装,与以往不同的是头上多了顶鸭舌帽。我怎么也不能相信自己的眼睛,因为父亲在三年前就已经离我而去。这不是作梦吧?我一边想一边把母亲悄悄拉到身旁,问母亲:“父亲不是已经离开我们了吗?怎么又会出现呢?”母亲笑着告诉我:“父亲只是在外地做了一个手术,现在彻底复原回家了。”我半信半疑,而此时父亲已经坐在沙发上看起报纸来,就和当初的情景一模一样,我正在琢磨自己的大脑哪里出了问题时,人一下子醒了,方知依然是梦,是一个在梦中我怀疑自己做梦的梦。

  父亲去世后,我很少梦到他,更多的是回忆和思念,每次回家看到父亲留下和用过的物品总是黯然神伤,那种“纵有千种风情,更与何人说”的孤独感常常萦绕在心头。偶然一次梦见父亲是陪他游长江,父亲在游轮上兴致勃勃,边看边给我讲解沿途的风土人情和历史典故,我们谈着笑着,好美好美的一次旅行。很长时间后,梦中的情景还常出现在脑海里,游轮疾驶而下,江面上溅起朵朵银白色的浪花,两岸陡峭多姿的山峰渐渐远去……那如诗如画的风景已经定格在我的脑海里,每次出现感觉都是那样美好。

  当至亲至爱的人离我们远去,我们常常陷于深深地怀念中,面对遗物发呆,在回忆中想着亲人的举手投足,言谈笑语,之后是无尽的悲伤。如果某一天,离去的亲人突然出现在梦里,他们的容颜在梦里丝毫未改,十分真切,他们还都是生前的性情,沉静的依然沉静,絮叨的依然絮叨,爱看书的依然拿着书,爱下棋的依然下着棋,唯一不同的是他们都没有病了,身体健康,生活仿佛回到了从前,这总比默默坐着回忆亲人的点点滴滴要快乐的多。这梦境就如同海市,海市出现的时候,有谁能看出虚无缥缈的的景色同实实在在的景色有什么区别呢?   

  记得以前读苏轼悼念亡妻的那首《江城子》,在为苏轼对亡妻深沉持久的爱所感动的同时,“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,相顾无言,惟有泪千行”这几句常令我唏嘘感叹,动感伤情。当有了那次美好的梦境后,我常想如果苏轼在梦中见到亡妻是“相顾笑谈,唯有喜洋洋”的场景该有多好!

  当我们在梦中能和已故的亲人相对而坐,家长里短;当我们在梦中能和多年未见的朋友清茶一杯,互叙友情;当我们在梦中能和远方的博友点评博文,交流思想;当我们在梦中还有一片心灵的后花园远离浮华,享受宁静,这是多么美好的一件事情啊!

  好梦是一座美好的桥梁!

  好梦如海市,可遇不可求。

  愿好人一生好梦!

 梦是一座美好的桥梁 - 小桥流水 - 小桥流水

 (图片来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017