注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

回 家(二)  

2009-02-15 18:20:06|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  每次回到家中很重要的一件事就是清理父亲的书橱。

  所谓清理就是把书从书橱里搬出来,把书橱里的灰尘先用湿抹布擦净,再用干净的软布擦干,然后按照原来的顺序放好,一切归于原处之后,再在书柜缝隙里放入樟脑,防止蛀虫。

回 家(二) - 小桥流水 - hblgxuyan的博客 

  父亲在时他自己也总是清理书橱的,但彻底的清理总是等我回家来做,我不知是哪年养成的习惯,反正就一直坚持了下来。每次清理完毕,看着自己爽心悦目的书静静地摆放在书橱里,父亲的眼里流露出无尽的喜悦和满足。

  父亲一生与书为伴,记得小时候搬家,搬运工看着我家一箱又一箱沉得很难搬动的东西不知道里面藏了些啥,甚是奇怪,在他们的一再请求下,父亲打开一个箱子,看到里面装得满满的书籍很不理解,说道:原来不过是一堆破书!由于那个特殊年代加上特殊的经历,在我的童年里父母几次搬迁,无论怎样折腾,父亲的书都完好无损。父亲留给我最深的一句话就是,爱护书要像爱护自己的眼睛。

  父亲去世后,那些躺在书箱及书橱里的书很少有人动了,我每次回家还是像以前一样做一次彻底清理。因为以前常有熟人借书后不还,父亲就把常见的书摆在外层,而里层是一些他喜欢的或者是有珍藏价值的书籍,他的这种藏书习惯我一直保留着,每次整理到那些带有父亲手迹的书籍,摸着那些带有父亲体温的书籍仿佛摸着父亲的手,内心总是有一种莫名的温暖,耳边好像又听到了父亲给我介绍某一书籍的来历和内容……。

  清理父亲的书橱就好像和父亲经历一次对话,在慢慢地整理过程中倾听父亲的絮语,感受父亲的关爱,如同父亲依然在我身边。

  当我清理书橱的时候,我知道父亲依然在另一个世界看着我,依然会露出无尽的喜悦和满足。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017