注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

童年的栗羊羹——献给亲爱的父亲  

2009-06-21 10:39:02|  分类: 父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近忙的不知云里雾里,昨天回到家中,才发现父亲节到了,尽管父亲已离我而去,在我的心里父亲始终还在,他的话语、他的微笑、直至他生命后期对我的依恋常常在我眼前浮现,每每想起既温馨又伤感。在此,把我发表的一篇短文献给天堂里的父亲,也献给天下所有的父亲!

童年的栗羊羹——献给亲爱的父亲 - 小桥流水 - 小桥流水

 

  小时候父亲在外地工作,每个月回家一次,每次回来都会给我带一些新鲜的小食品,所以我对父亲的盼望就成了对小食品的盼望。

  一次,父亲给我带回几个用红红绿绿小纸盒包装的食品,打开后是一层塑料膜,再剪开塑料膜的口端,里面是赤豆色的食品,咬一口很甜但不象奶糖那么腻,既有蛋糕的松软又比蛋糕筋道,慢慢的品味,还有豆沙的清香,我一下子就喜欢上了这种食品,这就是栗羊羹。

 七十年代的乡村,孩子们能吃上一块普通的水果糖就是很大的满足了,父亲给我带来的这种既包装美丽又美味可口的食品令我兴奋不已,对我来说这就是天下最好吃的东西。父亲见我如此青睐栗羊羹,每次回家都给我带回十盒,包装盒的颜色有红、黄、绿三种,我最喜欢吃红包装盒的栗羊羹,但我又喜欢不同颜色的包装盒,所以每次我都是先吃黄、绿盒的栗羊羹,最后再吃红盒的栗羊羹,这十盒栗羊羹我可以平均吃到父亲下次回家,然后他又会给我买来。从小父亲就偏爱我,每次回家都要带回些山楂片、话梅、果脯一类当时市场上很稀少的食品,这些食品父亲统统给我,哥哥也谦让我,只要有他喜欢的连环画,从不和我抢吃抢喝,象栗羊羹这样的小食品更是不和我瓜分,所以我总是独享栗羊羹给我带来的甜蜜快乐。当然,这也养成了我日后爱吃零食的习惯。这种生活一直持续到全家重新回到城市才结束。

  多年后我才知道,这一小盒栗羊羹当时价值两毛钱,而一块普通的水果糖只需要一分钱,父亲每次花两元钱买十盒栗羊羹,在当时可以买三斤猪肉。

  如今超市里的栗羊羹可谓品种多样,味道齐全,在众多的栗羊羹中我还是对豆沙味儿的情有独钟,每次去超市,总会买上一些。不知是现在的栗羊羹味道不如从前了,还是我的口味高了,每次吃在嘴里,不是感觉太甜太腻,味道不纯,就是感觉太软太不筋道。

  三十多年过去了,那红红绿绿的小包装盒时常浮现在我脑海里,父亲每次回家象变戏法似的从他那中山装的口袋里掏出一盒又一盒栗羊羹的情景仿佛就在昨天……。在那个物质生活极为贫乏的年代里,在和女儿长期分离的日子里,父亲以他那真挚无私的父爱搭起了和女儿之间爱的桥梁,唤起了女儿对美好生活的追求与向往。如今,父亲已离我而去,但他给我留下的那份甜蜜就象陈年的老酒,浓香醇厚,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(80)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017