注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

一周心情  

2009-09-05 14:20:56|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       开学一周了,我还没有完全适应过来,一是每天随时都会变动的安排,二是来自学生。

       前两周是二本的实习,按照专业选向分别去不同的企业,我一般是上午下厂,下午上课。这周的课是三本的,周一上午在主校区落实好实习单位、实习动员工作后,立刻回家,中午1点出来奔北校区上课,家到北校区路程大概10里,中间要换一次车,如果顺利的话半个小时就能到达,考虑第一天上课出来的较早。第一趟车还算顺利,到了换车地点,平时几分钟一趟的26路迟迟不来,看了看站牌没有问题,问问周围的人车也没有换向,但左等右等就是不来,眼看1:40立刻打车,车只能到校门口,下车后一路狂奔到教学楼,时间1:55,稳定一下情绪走进教室,只有2个学生,到2:00钟上课铃响只来了17名学生,这个班一共21人,经了解参加迎新、建模大赛及私事等共4人。第一天上课就差4人,而且教科书都没买,只有两个同学借了上届的,上课时个别学生的手机铃声震耳,心里很是窝火,考虑本课程的重要性及难度,我对学生的出勤、课堂纪律、教科书使用明确提出了要求。

        周四下午依然是三本的课,没想到情况更糟,这次来了16名,又多了一人去迎新了,一个学生把学工部老师开的参加迎新工作的证明交给我,以示这是校方的安排,我奇了怪了,周一就开始迎新,周四还在迎新,就是清华北大迎新也不会拉这么长的战线吧。因刚开学,学生的名条还没有给我,我不认识他们,原本想就21名学生,上几周课也就认识了。没想到出现的这种情况实在让我生气,我在课上严厉地提出批评,告诉学生,如果因忙于社会工作不来上课,考试不及格者一律不予关照,必须尽快买书,上课时手机一律改成静音或震动。快下课时我留了几分钟认识他们,询问了12个学生的名字。

       周五下午还是他们的课,刚走进教室,班长立刻自报家门向我解释上次缺席同学的原因,并说今天全勤,又给我解释了买书的经过,并保证以后再也不会出现类似情况。我看了看台下的学生,把上次12个学生的名字一一叫出,没有出现一个差错,学生们的表情可想而知。

       实事求是地说三本的学生在学习态度和学习劲头上不如二本,但问题的关键还是怎样正确引导和管理他们,养成良好的学风、作风需要我们所有的老师不仅在思想上、行动上严格要求他们,更需要在日常的行为中以身作则、引导帮助。

       更为郁闷的是上学期有2个补考的学生几乎天天给我打电话,想法设法让我告知考题及答案,真不知人类最原始的羞耻之心到哪里去了?后来我一概不接,早知如此,何必当初?老师的同情不能是无原则的,如果那样,在我看来枉为人师。

       不知我是不是跟不上时代了,面对这样的学生上课我做不到无动于衷。

       还好,在这样一个周六的下午,听着由远及近的红河谷,回想着曾经的校园、曾经美好的一切……,一切烦恼都随着音乐烟消云散了。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017