注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

为什么考研  

2009-10-13 14:59:36|  分类: 有话直说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  昨日学生Y给我发来信息,询问蓝星玻璃集团事宜,原来蓝星玻璃集团要招一名CAD设计人员,她想去应试。我恰好在学校,和她见面后去查询相关招聘资料,负责老师不在,我忽然想到负责就业的领导在办公室,于是带她直接找领导询问。

  Y是一个品学兼优的学生,我非常喜欢她,一度她曾经打算考研,以她的成绩应该能考上一所很好的学校。就在暑假期间,她找我谈准备放弃考研,问之原因,原来是家里经济条件不好,还有弟弟妹妹在上学,想毕业后尽快工作帮助父母。我首先做了一番思想工作,劝她还是尽量考研,但她主意已定,而且她说工作后还可以考研,我能理解她的心情表示同意,并且尽自己的所能帮她联系工作,假期里帮她找一些合适的事情做。

  Y曾经是学生会的干部,工作能力、组织能力都很强,领导对她很熟悉,一见面还没等问清招聘事宜,领导就问她是否考研,当听说她已经放弃,就开始了滔滔不绝的思想工作,中心只有一个,必须考研,什么三年的研究生生活一晃就过去了,考研后就业渠道会拓宽,并且说如果现在不考,将来一定后悔等等,根本不去听Y 放弃考研的原因。当Y把自己放弃考研的原因说出来以后,领导又说什么困难是暂时的,想办法克服一下就过去了,并且让我以自己的经历告诉Y 读研的好处。在那种场合,我实在不知该说什么好,找了个借口溜之大吉。等我办完事回来,看到Y还在办公室听领导侃侃而谈。领导是负责学生就业工作的,在当今大学生就业越来越困难的趋势下,考研是提升就业率的最佳渠道,学生的就业率高,说明领导工作有方。正因如此,有的领导讲话总是一味的要求学生考研,对于学习成绩优异的学生就更不用说了。

  在就业压力越来越大的今天,考研不失为缓解就业压力的渠道,对于那些成绩优异的学子来说也是提高自身知识水平和能力的最佳途径,但是任何事情都要从正反两方面分析,有很多在校大学生来自农村,父母都是普通的农民,把他们辛辛苦苦培养成一位大学生已经花费了很大的物力和财力,尤其是还有弟弟妹妹依然在读书的家庭,其经济压力可想而知。这样的学生想尽早工作,缓解父母的压力,这是体谅父母孝顺父母的表现,我们应该为之高兴,毕竟我们培养的不仅仅是只注重学习成绩的学生。如果我们能尽自己所能来帮助学生解决后顾之忧,继续读研当然是好事,如果我们做不到,那就要站在学生的角度从其它方面力所能及的帮助他们。

  在我看来考研也好就业也好,都是学生走向社会的必经之路,无论选择哪条都要结合学生自身特点和优势,不能一概而论,更不能带有个人目的。做为学生,在大学的四年里,应该对自己的人生有一个很好的谋划,并且为之努力,凡事不能人云亦云,不然日后也不会找对人生的方向。至于说到后悔,人的一生如果没有遗憾和后悔,恐怕也不完美,也许正是因为人生有遗憾和后悔,才吸引我们更加努力的去追求完美的人生。

  我尊重Y的选择,而且我相信,无论考研还是就业,她以后都会是出色的,因为她有自己的人生目标和追求。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(130)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017