注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

为什么逃课  

2009-10-23 20:19:48|  分类: 有话直说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  从网上看到这样一条信息,为防止学生上课代为签到,郑州大学的MBA 和河南财经学院的MBA 专业实行指纹打卡。郑州大学相关负责人称,以往签到和点名评定考勤,实际出勤率只有70% 左右。实行指纹打卡后,出勤率提高到了80%至90%。

  点名代答,签到代签,这些旷课手法在大学生中非常流行。指纹打卡的高科技,无疑消除了这些逃课方式的可行性。准确的考勤记录,再辅以惩罚措施,对那些“选修课必逃,必修课选逃”的学生,也许会有所制约,但我们有没有想一想,大学生为什么逃课?

  其实大学里并不是所有的课堂都门庭冷落,学生们也不是哪门课都逃,譬如那些讲课精彩的老师即使开设的选修课,偌大的教室也是座无虚席,还有那些重要的专业基础课和专业课,绝大多数学生们是认真对待的。就拿我的课来说,尽管课程内容抽象、枯燥、难学,但由于是考研必考课又是和专业密切相关的课,实用性很强,很少有学生逃课现象,相反,有的学生因为有事缺课过后来找我补课。

 在我看来,大学生逃课原因有以下几个方面:

 1.个别学生沉醉于网络游戏,几乎所有的课都逃

 这是在各大高校都普遍存在的现象。网络对青少年的危害早已不是新鲜的话题,大学生虽然从年龄上已是成人,但思想意识并没有成熟,有些学生考上大学后就产生了“人到码头船靠岸”的思想,放松了对自己的要求,加之大学的管理方式相对较松,所以就出现了全逃生。

  2. 课程设置不合理,学生不感兴趣

  专业课程的设置反映了学校教育的发展思路和教学资源的分配格局,目前高校课程设置不尽合理,教材与现实脱节,学术性、理论性知识过多,技术性、操作性的知识与技能教育不足,直接影响着学生的就业,这样一来很多学生对不感兴趣的课程就产生抵触情绪,进而逃课。再有,当前各高校都是以学分制来衡量学生学业的,学生在校期间必须修够一定的学分才能拿到毕业证。与学分制相配套的就是选课制度,为此学校纷纷开设了大量的选修课供学生选择,学生选修完一门课程通过考试合格可以拿到一定的学分。由于教室空间所限,不是所有学生都能选到自己喜欢的课程,为了拿到学分,有的学生无奈中选择了自己不喜欢的课程,选修课基本都是大课,不同专业的学生在一起听课,老师根本无法掌握出勤情况,学生逃课自然而然。

  3. 课程本身不能调动学生的兴趣

 工科院校中都开设有毛泽东思想概论、邓小平理论、三个代表和马克思主义哲学一类的课程,如果不是为了考研,就我所知这样的课程没有多少学生认真听,即使来听课的学生也大都是看其它书或干自己的事,考试的时候突击背题,基本都过。分不在高,及格就行,抱有这种思想的学生逃课就不足为奇了。

 4. 教师不会传授,学生必然逃课

 有的老师可能是天生不适合做老师,虽然知识水平很高,但就是不会讲课,学生听不进去当然逃之,还有的老师对自己讲授的课程内容不知道更新,知识水平和认识水平都停留在几年前甚至十几年前,要么照本宣科要么讲的都是老皇历,学生怎会爱听?不爱听当然逃之。

  5. 学生对某些知识掌握较好进而逃课

  有些课程总有和以前学过的课程相似或相关的内容,有的学生在此方面学的较好,知识掌握牢固,因此不愿意花费更多的时间重复学习相关知识,宁肯自学一些更感兴趣的知识或做自己喜欢的事情,逃课也就自然而然。

  6. 学生参加一些活动或确实有事

  当前高校的社团活动非常多,尤其是一些学生干部经常要参加学院组织安排的各项活动,比如每年迎新都要有一部分老生帮助学校做各项工作,而这又常常和上课发生冲突,这些学生往往逃课,还有的学生在外兼职也会逃课,娱乐过度导致睡觉过头也会逃课。

  学生出勤作为平时考核按一定的比例纳入期末考试成绩中,应该说每位教师都很重视,学生本人也知道其重要性,但是有越来越多的大学生逃课确实应该引起足够的重视。高校课程设置不合理引发的课程设置改革呼声越来越高,一个泱泱大国课改非一朝一夕之事,想必所有的学生及其家长都能给予理解,但是做为老师,在让学生知道逃课是对老师不尊重的同时,如何保证课堂吸引力是值得每一位教师反思的问题,保证上课人数的目的,无非在于促进学生的学习成长,如果我们不能给学生提供一个良好的成长环境,即使学生出勤率很高,又怎能避免他们“身在曹营心在汉”呢。

  指纹打卡在一定的时间确实能提高出勤率,但是如果我们不从源头上分析问题、解决问题,指纹打卡恐怕也不会维持多久。在高科技飞速发展的今天,如果哪一天研究出了和本人一模一样的人造手指,除点名代答,签到代签,一定还会出现打卡带打现象,到那时诸高校又会采取何措施控制学生逃课呢?

(文中所述观点乃小桥一家之言,为了我们共同关注的下一代健康成长,欢迎各位博友提出不同观点,小桥洗耳恭听)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017