注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

我眼中的CET  

2010-12-15 20:00:14|  分类: 有话直说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12月18日是全国大学英语四六级考试的日子,谨以此文送给我的学生和所有的考生,预祝所有的考生一帆风顺。

CET,即人们常说的全国大学英语四六级考试,自1987年底开始第一次大学英语四级考试,1989年1月开始第一次大学英语六级考试以来,四六级考试的规模日益扩大。每年举行两次,四六级同时进行。二十多年来,应该说四六级考试对促进我国大学英语教学,提升大学生英语水平起到了积极作用。随着考试规模的日益扩大,暴露的问题也越来越多,很多专家学者和教师学生呼吁取消CET的声音一浪高过一浪。

一 教育部规定:只有拿了四级证,才可以有学位证。

基于这个规定,大学生从入学起就开始把大量的时间用在英语四级的备考中,由于每个学生的情况不同,有的学生一次通过,而有的学生屡考屡败,为了毕业时拿到学位证,学生们只好屡败屡考。为了能顺利的通过考试,除了花费大量的时间看各种CET的考试书籍,然后就是参加各类的辅导班和补习班。四六级考题形式大致一样,主要是有听力、阅读、综合、作文和翻译,考试形式单调枯燥,只要学生掌握一定的套路即可应付。俗话说会的不难,难得不会,尽管在某些人眼里看上去不难的CET考试对于很多学生来说就像面对着一座陡峭的高山,不知该怎样爬上去。以工科学生为例,工作后更多的是如何看懂英文书籍和资料,掌握好科技英语的翻译,更快更好的了解和掌握专业方面的国际发展动态。在我看来CET考的好,更多时候是考试技巧的体现。由于教育部的规定,用人单位也是以证录人,只要四六级证到手,就可以进好单位。我有不少学生(尤其是男生)专业课及其他方面都很出色,只因CET屡考屡败,找一份理想的工作费尽周折,而那些专业课学习平平但拿到证书的学生却能找到一份很好的工作。尽管有些省市的高校已经把四级证和学位证脱钩,但是就业却仍然没有脱钩。

二 主次不分,本末倒置

如果你走在校园里,随机检查一个学生的书包,十之八九都装着“英语四级考试词汇”、“英语四级考试必备”等书,鉴于每一学科都有相应的教学计划和安排,都需要学生付出辛苦才能学好,但由于考试拿证压在心中,学生从入学开伊始就把大量的时间和精力用于准备CET上,很多学生上其他课甚至专业课都在偷偷看英语,严重影响了正常教学的进行。考试通过皆大欢喜,一旦没有通过,学生们则继续周而复始,恶性循环。有时给我的感觉学生上大学似乎就是为了过英语四级,拿到学位证书,专业似乎成了可有可无的东西。关键是这种八股式的考试对学生的英语水平究竟有多大提高呢?无非培养了一大批会考试的学生。如果想真正提高学生的英语水平,为什么不可以采取其他更科学更合理的方式呢?

三 舞弊猖獗,诚信度丧失

每年的CET过后,我们经常见到考题泄露的报道,考题是否真正泄露我没有做过调查当然也没有发言权。但是每年临考前的押宝题经常在校园里散播,有的学生不惜重金买一份押宝题,一旦考试通过,当然皆大欢喜,而那些凭自己真本事考试的学生很有可能不过,这是考试公平竞争的丧失。高科技作弊工具的出现让很许多学生趋之若鹜,尽管有很大的风险,但某些投机者的成功让更多的学生看到了希望。既然有考生屡考屡败,当然就有考生屡考屡胜,所以校园枪手应运而生。虽然教育部有严格的考试规定,但总有漏网的鱼,所以枪手行业方兴未艾。这些考试舞弊行为的产生,使诚信行为在学生心目中渐行渐远。正如我的一位同事所言,日常学生诚信行为的教育面对CET的舞弊行为是那么苍白无力。以这种方式拿到证书的学生,谁又能保证将来走向社会后能否做一个诚实可靠的人呢?即使他的业务能力很强,没有良好的品德何谈做人?而这一切能怨学生吗?

四 CET—让谁欢喜让谁忧

随着CET规模的逐渐扩大,考试人数逐年增多,为之配套的经济产业链应运而生。你随意到一所大学里走走,到处都可以看到CET辅导班和补习班的广告,上至新东方下至各高校自己组织的辅导班如雨后春笋。当然这种考试辅导班对学生顺利通过考试是有很大帮助作用的,学生为拿证而恶补,老师为挣钱而办班,可谓一个愿打一个愿挨。既然应考就要买各种CET的参考资料,印刷业更加振兴,出版商有利可图,小书贩喜笑颜开,穷书生苦读无奈。而这背后是学生家长辛辛苦苦的血汗钱,这可是学费之外的付出,而且是一笔数目不菲的付出。校园枪手不少就是在校大学生,CET让这些枪手囊中丰盈。 “道高一尺魔高一丈”,尽管每年各高校的CET森严壁垒,但高科技的作弊工具还是源源不断,因为有市场,所以就有开发商,可谓挑战与机遇同在,风险与效益并存。

古人云“屡战屡败,屡败屡战”,虽精神可嘉但在现实中会有很多问题。我的一个学生前几天在网上发出“婴语六级我的痛”(学生故意把英语写成婴语)的呼喊,他告诉我六级已经考了N次了,有了严重的恐惧心理。这是一个很优秀的学生,目前在国内的一所名牌大学读研,本应把时间和精力放在研究课题上,但是他仍然在用大量的时间复习CET,由于已经形成恐英心里,能否通过还是未知数。我深深地为之遗憾也为之心痛。如果可能,我真愿意替他考试,(开句玩笑,如果小桥去当枪手,一定会囊中丰盈)让他有更多的时间和精力用在专业学习和研究上。

做为一名普通的高校教师,我强烈呼吁改革或取消CET,期盼着有更多的教育家理论家从社会发展出发,从不同专业学生的实际出发,拿出切实可行的英语考试方案,让学生确实学有所用,能真正提高学生的英语水平。

我和我的学生期待着这一天的早日到来!!

 

我眼中的CET - 小桥流水 - 小桥流水

 

 

我眼中的CET - 小桥流水 - 小桥流水

 

我眼中的CET - 小桥流水 - 小桥流水

 

我眼中的CET - 小桥流水 - 小桥流水

(图片来自网络)

 

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(206)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017