注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

入乡随俗  

2010-02-07 09:14:05|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在老公先我回江苏老家的半个月后我也回到了江苏,一下火车,江南就以蒙蒙细雨迎接了我,湿漉漉的空气扑打在脸上,很舒爽也很清新,江南的气候确实养人。

  老公家在昆山乡下,侄女开车接我,从苏州驱车半个多小时就到了村口。远远望去,一幢幢带有江南特点的高低错落、粉墙黛瓦的民居映入眼帘,两边的小河里停留着各式各样的船只,偶尔有船在远处划过,唧唧呱呱的鸭子在水里轻盈的游来游去,头戴花围巾的妇女们有的在河边洗着青菜,有的涮洗着衣服,吴侬软语从河面上飘来,不时伴随一阵阵的笑声,远处的田野里是一片油绿色,不由得让我发出江南春来早的感叹。看着这陌生而又熟悉的村庄,我知道尽管我是土生土长的北方人,我已经和这个地方结下了不解之缘,每来一次,都会有新的感受。

  回家第二天,按照风俗我们要去周围的七个庙烧香,祈求平安。以前回来我总是跟着婆婆和嫂子们去烧香,看着她们把带来的食品摆放在佛像前,恭恭敬敬的点上香,嘴里说着我听不懂的话,然后虔诚的跪拜,总认为很迷信,又觉得很新奇。随着年龄的增长,我慢慢地开始理解她们的做法,求佛保佑,心有所依,保持慈悲心怀,多做善事,何尝不是快乐的事情呢!

  第一站就在村里,有两个庙,说是庙其实就是普通的房子,一间摆着佛像,另一间用来休息。上香用的东西都由家人准备,老公嘱咐我只要跟着他一起做就行,每个庙都有三座佛像,中间为主,两边为辅,我随着老公一起膜拜,老公表姐嘴里说着我依然听不懂的话。老公离家多年,对这些早已经陌生,因为孝顺,他很虔诚地做每一个动作,嘴里也重复着表姐说的话,只是很不地道了。膜拜完毕,庙里的主人为我们每人送上一杯热茶,正好手冷,我接过来暖手,老公在一边悄悄告诉我一定要喝上一口,哪怕做做样子,这是规矩。

  第二站是邻村的小庙,到达后依然是上面这些程序。第三站很麻烦,在一个类似孤岛的地方,前不着村后不着店,必须要划船过去,到达离这座庙最近的村子,村口河边有专门上香的渡船,看着我很轻盈的跳进船里,一副驾轻就熟的样子,大家都夸我非常有进步。大约划了十几分钟,一座庙映入眼帘,据说这个地方很神奇,无论水涨多高,都淹不了这座庙,而且无论来多少人,这个地方都能容下,所以当地政府投资兴建了这所比较正规的庙。由于一路喝茶,尽管只是一小口,加之天气阴冷,我忽然内急,想想还有三座庙没有去,怎么能坚持到最后啊!无奈求助老公,老公上前一问,庙一侧有为香客建的卫生间,卫生间干净整洁,还专门备有手纸,真是让我意外,同时也让我体会到了那份浓浓的人情关怀。从这座庙出来,之后又是下一个村庄的两个小庙。

入乡随俗 - 小桥流水 - 小桥流水

  (乡间小庙)

  最后一站是镇上的莲花禅院,这个禅院我来过多次,因为著名的陈妃墓冢就在这里,这里也曾经是老公读书的学校。禅院里的佛像很大,身体形状及面目表情各异,估计都是掌管不同职务的佛吧。我依然随着老公膜拜,听着他发出的鸟语,之后我问他大家说的什么,他说都是祈求佛祖保佑平安的话。

入乡随俗 - 小桥流水 - 小桥流水

(陈妃墓冢)

整个过程结束,一上午也过去了,在虎年即将到来的前夕,我想经过我们虔诚的膜拜,有这么多各路佛祖的保佑,老公的家人一定会生活的更好,也祝愿本命年的老公一切顺利如意。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(174)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017