注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

参 观  

2010-03-10 13:17:58|  分类: 玻陶天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按教学计划开学前两周是毕业班实习,第一周基本是在厂里从头至尾的认识、了解和学习,学生们每天接触的除了原料、设备、产品还是产品、设备、原料。当前企业的现状给这些生活在象牙塔里的学子们上了很好的一课,对他们走出校门接触实际有了一定的思想准备。在我看来,大部分学生开始正确审视自己,摆正位置,为自己的未来开始客观谋划。这也是我们老师最希望看到的。

       经历了短期枯燥、沉闷的实习,今天我带他们来到美术瓷厂和陶瓷研究院参观,在这里学生们看到了精美艺术瓷的制作过程,当他们看到陶艺制作人员用手在制品上画出一幅幅精美的花卉、山水美景时,都睁大了惊奇的眼睛,展厅里的各种艺术瓷更是令他们大开眼界,不由得感叹泥巴原来还可以制作出这么精美的东西!在惊叹祖先创造的灿烂陶瓷文化的同时,更为陶瓷精湛的制作技术而自豪。

       参观过程中小桥也顺便用手机拍了几幅照片,与博友共享。

参观 - 小桥流水 - 小桥流水

(美术瓷厂的大型陶瓷壁画)

参观 - 小桥流水 - 小桥流水

(骨质瓷花瓶)

参观 - 小桥流水 - 小桥流水

(骨质瓷娃娃头像与花瓶)

参观 - 小桥流水 - 小桥流水

(骨质瓷修女像)

参观 - 小桥流水 - 小桥流水(抽象陶艺品)

参观 - 小桥流水 - 小桥流水

(陶艺品----褐白相间的是一层层经过处理的泥料沾附后烧制而成)

参观 - 小桥流水 - 小桥流水

(铁红金圈结晶釉花瓶----标价48000元)

       铁红金圈结晶釉是南宋名瓷曜变天目的异晶体,创新发明于上世纪八十年代,荣获中华人民共和国金牌奖和国家发明奖。一九八四年在香港展出引起世人关注,曾被誉为可遇不可求的“国宝”。
       铁红金圈结晶釉第一发明人是唐山人张玉春先生,他集20多年心血,使八十年代“国宝”日臻完美,并形成了系列珍品。其特点是在棕黑色的釉面上分布有橘红色或大红色的晶花,有的尚有金圈,绚丽多彩。在不同光照和不同的角度下,釉面光润凝重,朵朵晶花错落有致,金圈曜眼,虹彩热烈,底色沉稳,足底完好。每件高贵典雅的作品都好似一幅自然天成的美丽图画,韵味无穷。

       铁红金圈结晶釉由于烧成难度大,产品重复性差,成品率低,历来在工艺美术瓷上才有人尝试,所以价格不菲哦。

参观 - 小桥流水 - 小桥流水

(骨质青花瓷-----猜猜价格吧)

       青花瓷是小桥的最爱,青花又称白地青花瓷器,它是用含氧化钴的矿物为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再施上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成,钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、颜色鲜艳、烧成率高和呈色稳定的特点。青花瓷最早出现在唐朝,元代时期达到成熟。每次听周杰伦的青花瓷,那几句“色白花青的锦鲤跃然於碗底,临摹宋体落款时却惦记著你,你隐藏在窑烧里千年的秘密,极细腻犹如绣花针落地,帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,而我路过那江南小镇惹了你,在泼墨山水画里,你从墨色深处被隐去。”总给人以无限的遐想,一切都在变,而美丽的青花瓷却永远定格在我们心里。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(152)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017