注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

地震后的感想  

2010-03-07 22:57:29|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过去的一周很忙碌,每天带学生泡在工厂。周六正常休息,中午时分我在租房处做饭犒劳儿子,正当我来回翻转着煎鱼时,手机响了,侄女打来的,告诉我刚才地震了,同学们都从公寓楼跑出来了,从电话里听得出校园里很乱,一片吵嚷声,侄女的声音里带着恐惧和不安,说她们住的楼层很高,一旦发生大地震根本跑不出来,听着侄女的声音,给我的感觉仿佛地球末日要来临了。由于我一点也没有感觉到刚刚发生的地震,自认为不严重,想到侄女一贯遇到点儿事就沉不住气、惊慌失措,我简单安慰她几句后又“训”了她几句,最后特别叮嘱她不要告诉妈妈和奶奶,之后回到厨房继续做饭。儿子放学回来也没提及此事,更让我觉得侄女大惊小怪。

  一点钟接到外地同学的电话,询问唐山地震情况,我很诧异,问他怎么知道的,他告诉我新闻刚刚播报。下午又接连收到外地同学、朋友的短信,同样问及地震事宜,我这才意识到地球人都知道了,而我这个当局者竟然没有一丝感觉。分析原因,一来当时注意力都集中在煎鱼上了,更主要的是我们住在一楼,晃动不厉害才没有感觉到地震。后来得知,网上对唐山这次地震反应很强烈,相关媒体都作了报道,在我看来小事一桩的地震竟然引起强烈反响,难怪同学、好友纷纷来电问之,也难怪侄女当时如此恐慌。

  晚上儿子回家,我问他是否知道地震,他说当然知道,那时他们正在上课,投影仪打上去的字都在摆动呢。我又问他,你回家怎么没说呢?他说:“当时高一高二有些同学跑出去了,我们在高层,感觉就是小震,大家继续听课,假如发生了大的地震,我们也不可能跑出去。这有什么好说的呢。”我告诉他姐姐来电话很紧张,说同学们都跑出来了,儿子立马笑着说:“跑出来的肯定是你们学校外地的学生,唐山的学生不会瞎跑。”我很赞同儿子的观点,对于地震我也是这样一种认识,小震不用外跑,大震跑不出去。

 记得刚来唐山的时候,余震很强烈,隔三差五就能感受地震,开始我也很紧张很害怕,家人好友都劝我离开唐山,选择一个更安全环境更好的城市工作,我也曾一度要离开唐山,但最终还是留在了这个震后余生的城市,并且在此安家立业。我知道,天灾人祸是不以人的意志为转移的,即使离开唐山,我同样会遇到其它的不安全因素。我不是“宿命论”者,但我始终认为生命不是不堪一击的,马克思不会轻易召唤每一个人。

  或许经历了较多的余震,每次在我能感觉到地震的时候,我常常是依然故我,记得有一次地震,墙上的挂钟来回摆动,我躺在床上慢慢地数着摆动的次数,就像上中学时观察单摆实验。或许也是我的这种状态影响和带动了儿子,从小至今,无论哪次经历地震,他都表现得很平静。

  细细回想,之所以我能保持这样比较淡定从容的状态,首先要感谢我生活的这座城市,因为经历上世纪那次震惊中外的大地震后,长期以来市政府和相关部门一直重视地震的宣传工作,我在感受余震的同时也知道了一些地震发生时的注意事项及自救措施。经历这次地震我知道了要善于理解和关心身边的人,比如象侄女一样的年轻人,毕竟他们没有太多的生活经历,在理解他们的同时给与更多的关爱,引导他们学会从容处世,不能把自己的生活观强加给别人。还有就是要有一颗感恩之心,感谢那些关心我的同学和朋友们,被人关心和惦念是何等的幸福。

  记得小时候看过的一部电影里有这样一句话“战争在继续,生活也在继续”,尽管最近一段时间地球表现的很躁动,地震接连不断,但是生活是美好的,哪怕2012年世界末日真的来临,我们也要快乐地过好每一天。

地震后的感想 - 小桥流水 - 小桥流水

地震后的感想 - 小桥流水 - 小桥流水

                                                      (照片于2010.3.7上午手机拍摄)

上图是1976年唐山大地震后保留的地震遗址之一,是我校1976年7月建成尚未使用的图书馆。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017