注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

迟到的生日祝福  

2010-04-18 21:33:14|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天是儿子的生日,用手机上网简单地写了心情。最近一直忙于重点实验室评估,周六日基本不休息。儿子的生日虽然适逢周六,由于他们上课,本打算带他去饭店吃饭,因为时间关系也只能放弃。想着这是儿子很可能在我们身边过的最后一个生日,我计划好了一定要给他过。

       周六上午受朋友之约代她听一个专家讲座,原来讲好只有一个小时,但计划赶不上变化,待专家讲完已经11点,后面的互动我只能放弃,谢绝和朋友一起吃午饭的邀请,急急忙忙赶回临时小家。听讲座间隙发短信让先生预定了生日蛋糕、买了饮料等,回到家赶紧下厨做炸酱面,老妈16日晚发短信让我一定给儿子做面条,母命不能违,尽管儿子不太喜欢吃面条,在这个特殊的日子里还是要做。

        儿子整整19周岁,地地道道的成人了,尽管看上去还是一个孩子。记得他小时候过生日,最期盼的就是预定生日蛋糕,而每次蛋糕买回家中,最高兴的还是点蜡烛、吹蜡烛,至于蛋糕基本不吃,尤其是奶油一口不吃,最后只能被爱吃甜食的我统统消灭干净。也许是儿子长大了,这次过生日他没有提任何要求,做为母亲,我还是要按照以往让他过好中学阶段的最后一个生日。这个生日让我既高兴又伤感,高兴的是儿子又长大了一岁,伤感的是这个生日有可能是我给他过的最后一次了。

       生日这一天恰好是距高考50天的日子,由于他一贯贪玩、学习不努力,又很自以为是,很不被老师看好。他的理科成绩很好但文科成绩极差,这直接影响到考试分数。现在看得出他也有些后悔,但悔之晚矣。初中时他最好的成绩是中考,这种最后拼一拼的思想延续至今,但高中学习毕竟不同于初中,这也是经常让我反思、让我感到教育孩子很失败的地方。

       人只有自己认识到了该怎样努力、该怎样去实现自己的理想,他才会有动力。不管怎样,我还是要为儿子送上迟到的祝福,祝他生日快乐,愿他有一颗感恩的心。希望他在这最后的49天里,扬长避短,发挥自己的优势,能再次象初中那样给我们一个惊喜!

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017