注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

引用 为小桥流水的制作  

2010-05-10 23:04:46|  分类: 纯真友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

万年青为小桥流水的制作

 

 我们的故事 - 万年青 - 万年青的博客

 歌声中的记忆--献给母亲

作者:小桥流水

少年游.乡村行 - 万年青 - 万年青的博客

   前言:5月9日是母亲节,小桥仅以此文献给远方的母亲,遥祝母亲健康长寿!

   因受父亲误打成“反革命”的影响,1969年我们全家随母亲下放到一个偏远的乡村,母亲在乡中学任教,那时我还不到4岁。

   那是一个黑白颠倒的年代,物质匮缺精神贫乏,每天充斥在耳边的都是样板戏一类的革命歌曲,尽管我还小,但都耳熟能详。当时我们住在学校里,背靠村庄,四周没有围墙,除了前面几排平房是教室外,远处就是无际的田野和朦胧的村庄。每到夏日的傍晚,我和母亲经常坐在门前,望着天上的星星听母亲讲牛郎织女、讲渔夫和小金鱼的故事,母亲肚子里的故事很多,带给我很多美好的幻想。

   一次,吃过晚饭,母亲没有像往常一样给我讲故事,母亲拉着我的手向远处的田间走去,走着走着,母亲轻轻哼起了歌,“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通向迷漫的远方,我要沿着这条细长的小路,跟着我的爱人上战场……”,我不知道母亲唱得什么歌,只是觉得很好听,母亲告诉我这是苏联歌曲,并告诉我苏联是离我们很远的一个国家,那里非常冷。我让母亲教我唱,母亲轻轻唱一句,我跟着唱一句,之后母亲嘱咐我,这种歌不能在外人面前唱,这是不允许唱的歌。我不明白这样优美动听的歌曲为什不能唱,母亲只是告诉我,如果我在外人面前唱这样的歌,爸爸就永远不能回家和我们团聚。我牢牢记住了母亲的话,只是在家里小声唱。后来,我跟母亲相继学会了红莓花儿开、莫斯科郊外的夜晚、喀秋莎等苏联歌曲,印尼歌曲照镜子还有许多中国的民歌,有时母亲还用俄语唱给我听,长大以后我才明白母亲这一代人和苏联有着深厚的感情,母亲的俄语水平至今都是顶呱呱的。随着我会唱的歌曲越来越多,母亲把她珍藏的宝贝《外国民歌二百首》《苏联民歌》还有文革前出版的《广播歌选》拿给我看,母亲懂乐理,一首新歌看上几遍就会唱。如果说样板戏等革命歌曲教给我的是激昂与奋进,这些舒缓的歌曲教给我的则是平和与宁静。有的时候,母亲吹着口琴伴奏,我在一边伴唱,这样的生活一直持续到我上小学。还记得1976年粉碎“四人帮”的庆典大会上,母亲的一曲陕北民歌《翻身道情》引来掌声阵阵,那是我第一次在公开场合听母亲引吭高歌,母亲的嗓子真是好极了,至今我还记得会场里沸腾的场面,也正是在那一年父亲的冤案彻底平反,恢复原职。很多年以后从母亲老同学那里我得知母亲上大学时就是学校有名的金嗓子,只可惜母亲的音乐天赋没有遗传给我。

   当昔日的禁歌像家常便饭一样走进百姓的生活,当母亲曾经悄悄珍藏的那些音乐书籍和小册子被制成唱片在大小音响书店销售,我深深体会到了音乐的无穷魅力。正是这些经典的歌曲陪伴母亲度过了一生中最艰苦的岁月,也正是这些歌曲启蒙了一个小女孩对音乐的热爱和对美好生活的想往。

   如今,每当我听到这些经典的老歌,眼前浮现的总是这样一个场景,在乡间的小路上,在蛙声一片的田野里,一位年轻的母亲领着女儿边走边唱,月光如水,夜风清凉,歌声在夜色中回荡,母爱在歌声里流淌……

解佩令.寒露生思 - 万年青 - 万年青的博客

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017