注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

谢师宴  

2010-06-25 16:29:05|  分类: 快乐师生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        21-23号是毕业生答辩时间,早在答辩前我带的几个学生就说好要请我吃饭,问我吃饭地点定在哪里,我不愿意让学生破费,但我知道我阻止不了他们。答辩完毕,他们把吃饭时间定在22号晚上,地点在学校西门外的学府人家。

 今年我带了七个二本的学生,清一色光头,只有两个我曾经教过,其它的之前没有接触。正式接触是在三月初的下厂实习,之后我开始指导他们毕业试验和毕业设计。七人中有两个分别考上了西北工业大学和东北大学的研究生,一人与天津蓝欣公司签约上班(毕业设计送外审的学生,也是我教过的学生),一人与重庆金联陶瓷有限公司签约。俗话说:“一母生九子,九子不同。”七个学生性格各异,我在他们身上付出的也各不相同。考上研究生的和签约重庆的学生都在学校做试验,每次布置任务及提出试验修改意见后都能用心思考,然后踏踏实实做试验,能够针对试验中出现的问题认真分析总结,提出自己的见解,与我的联系也是积极主动的,比较省心。签约天津蓝欣的学生已经上班,只有休班才能回学校,平时指导联系很不方便,从经济和方便快捷的角度,我经常晚上和他在QQ上交谈,提出每一阶段的要求并解答问题,这也是一个知道自己该做什么的学生。余下的三人一个做试验,两个搞设计,做试验的学生属于仰望天空而不脚踏实地的孩子,不喜欢所学专业,一心想搞经济,尽管能够调剂读研,但是非湖南大学不上(湖南人),做试验的过程中一直在财达证券打工,我每次去实验室都见不到他,第一次见面我就很严厉地批评了他,因为他的自以为是。还好他能够正确对待我的批评,白天上班,晚上和节假日做试验,我经常在晚上和假日休息的时候接到他的电话,汇报和请教问题,对此我给与理解和宽容的态度,但要求他无论怎样都不能耽误试验。他还是知道学业的重要性,试验做得还不错,银子也挣了不少,很令其他同学羡慕。

 两个搞设计的学生都是绩点排名最后毕业清考又没有通过,这就意味着他俩已经拿不到毕业证了。开始我给他俩布置的任务始终没有反应,打电话不接发短信不回,每周例会其他同学各自汇报进展,他俩什么也不说。我单独找他俩谈话,开门见山问他俩毕业设计想不想通过?如果觉得无所谓你们要好好考虑下一步该干什么,你们已经是成年人了,每天以这种方式在学校混日子对得起辛辛苦苦供养你们读书的父母吗?在得到他俩明确答复后,我进一步提出要求,要想设计通过必须按照我的要求去做,每周除了汇报你们的工作外,还要把原始计算数据拿给我看,有不懂的地方及时问,老师发的短信一定要回复,这是做学生最基本的礼貌。或许是四年荒废太多,他俩的基础很差,设计之前所有的计算不知从何下手,我只好找来专业书给他俩讲解,每讲一部分让他俩计算一部分,同时严格要求他俩每周必看哪些内容,例会时提问。后来,两人表现确实不错,每次都把自己设计计算的数据拿给我看,我审阅后再用电脑打成电子文档。令我意外的是正式答辩那天,按照抽签顺序他俩都在上午答辩,但是都没有来。如果不按时参加答辩,成绩肯定零分。我分析一是没有完成画图,二是担心被老师问住,很可能放弃。我打电话问之,果然不出我所料,我明确告诉他俩下午必须来答辩,如果还有图纸没有画完,现场和老师们说明一下,答辩后抓紧时间完成。我又和同组的老师介绍了他俩的情况,取得了大家的理解和同意。下午,我再次打电话,还好两个人都来了,考虑到他俩的基本情况,老师们的提问始终在比较宽松的气氛中进行,问了些很基础的问题,对说明书和图纸中存在的问题提出了详细的修改意见,让他俩修改后再交上来。签于他俩的表现,答辩小组的老师们商议后还是给了及格分,这是在他们意料之外的。

 三个多月的相处,由于比上课有更多的时间接触他们,所以我更多地了解了他们,除了做试验日常问题也都和我谈及,比如找工作、个人感情方面的问题。签约重庆的学生学习成绩很好,在考研和就业中选择了后者,曾经去佛山应聘,由于第一次去佛山人生地不熟,到了那里发现与之前介绍的情况相差很大,情绪很低落,在留言中向我诉苦。我在帮他正确分析现实的同时,还委托在广州的学生跟他联系,尽地主之谊帮他,一起帮他走出低谷。后来,我帮他介绍了重庆金联公司,双方都很满意,很快他就要奔赴重庆了。

 聚餐时,两个搞设计的学生向我敬酒,对我说:“在最后的时刻,遇上您这样的指导老师是我们的幸运。”其中一个学生在我回家后又打来长达一个多小时的电话,讲述自己四年的经历,因为迷恋网络耽误了学业,导致很多学科不及格。他说:“如果能早一点遇到象您这样关心我、鞭打我的老师,我肯定不会是现在这个样子,我对不起父母,他们至今还不知道我不能拿到毕业证┅┅。”听得出电话那头学生的哽咽,我的嗓子也仿佛被什么卡住了,我说:“你现在能够认识自己的不足还不晚,希望你吸取教训,上了大学也并不代表一切,关键是你要知道自己该做什么,我相信你以后会成为一个对父母对自己对他人对社会负责任的人,不管以后你到哪里,老师永远会做你的朋友。”

 七个学生即将离我而去各奔东西,内心有喜悦,为那些考上研究生和找到理想单位的学生,也有沉闷,为那些拿不到毕业证一切不太顺利的学生,更多的还有反思,为我们当前的大学教育。其实没有好学生和坏学生之分,只是这样的学生和那样的学生,每个学生的心里成熟和认知是有很大区别的,在他们的成长过程中,如果我们每一位老师、家长、亲朋好友能给予他们真诚的关注、耐心的启发、正确的引导,对他们一生的成长至关重要,这是我们的责任。

  不管怎样,最后我要为毕业生们送上深深的祝福,祝福他们一路顺风,前程似锦!

谢师宴 - 小桥流水 - 小桥流水

(我和我的学生)

 

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(128)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017