注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

父亲教我宽容  

2010-10-20 20:51:16|  分类: 父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

父亲教我宽容 - 小桥流水 - 小桥流水

 (图片来自网络)

         “ 文革”时期父亲被误打成“反革命”,全家随母亲下放到一个小乡村,父亲落实政策平反后,全家又回到了城市,那时我已经上初中二年级了。

  当时我在二中读书,一次考试,一位不认识的老师一直在我身边转,来来回回看我的试卷,我抬头看他时发现他正注视着我,看得我莫名其妙。考试结束,他问了我一些情况,父母在哪里工作呀,叫什么名字呀等等,我如实相告。后来每次在校园看到他,他总会问长问短,对我格外关照。从小学到初中,几乎我所有的老师不是母亲的学生就是母亲的同事,享受的待遇比其他同学自然高一些,这都是在情理之中的,而这位老师的关心让我颇感意外,回家后我把此事告诉了父母。母亲让我描述一下这个老师的特征,还没等我说完,母亲的情绪就发生了变化,一定是XXX,在师范上学时他曾经是我的学生,没想到“文革”期间为了当官向上爬,他批斗你爸最狠,连踢带打,还往你爸身上吐唾液,一点人味儿也没有,少搭理他……。”母亲的声音越来越高,情绪也很激动。这时在一旁的父亲插话了,他批评母亲道:“你怎么能这样教育孩子?今天他能这样关心孩子,说明他已经认识到了当年的错误,他还是有良心的,其实他也是受害者,也很可怜啊!这是历史原因造成的,不能让孩子再学会仇恨。”尽管我当时年纪不大,但“文革”时期父亲受迫害的情况也知道一些,特别是对那些曾经整治过父亲的人深有痛恨感。父亲转过来对我说:“文革期间受迫害的人很多,这是历史原因造成的,他那样做在当时是正确的革命行动,当然他会坚持,我们不能为此去仇恨某一个人,做人要学会宽容。”什么是宽容呢?父亲接着说:“你把一朵鲜花踩在脚下,它却把香气留在了你的脚底,这就是宽容。”

 “文革”期间,父亲因受迫害导致右耳失聪、牙齿打掉数颗、肋骨骨折等,心爱的派克笔、罗马表都被造反派抢走。落实政策恢复职位后,那些曾经迫害过父亲的人很担心父亲会打击报复,没想到父亲既往不咎,以一颗博大宽容的胸怀善待这些在父亲眼里也是受害者的造反派们。还记得父亲病逝后,一位当年曾经迫害父亲至深而父亲宽容待之并用之的造反派头头从百里之外赶来,在父亲的灵柩前失声痛哭、深深忏悔,他说如果没有“文革”,如果父亲不经受身心迫害,他还会更长寿时,全场的人无不为之动容。我为亲爱的父亲离我而去伤心不已,更为父亲的宽容待人敬佩不已。

 父亲用生动形象的比喻告诉了女儿什么是宽容,更用他身教胜于言教的行为教给了女儿什么是宽容。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(260)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017