注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

我的忘年交  

2010-10-07 17:19:55|  分类: 纯真友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 6号中午参加完同事女儿的婚礼后,我和另外两位老师一起去看望L老师。L老师是我校的退休教师,已到古稀之年,我亲切的称她为老太太。

 记不清和老人交往之初的细节了,好像我刚来学校不久,一次演讲给当时的评委L老师夫妇留下很深印象,或许他们夫妇的经历和我父母有相似之处,或许就是天生注定的缘分吧,我这个与她孩子同龄的年轻人和他们成了好朋友且一直至今。

 L老师夫妇是画坛上专攻工笔花鸟画的一对伉俪,夫唱妇随,比翼齐飞,他们的作品用色清雅,形象刻画细腻生动,层次鲜明,主题含蓄,总是给人清新明快的感受,在河北省乃至全国美术界颇有声望。2006年春,L老师的爱人不幸病故,对老人的打击很大,之后L老师又先后几次做了大手术,声带严重受损。幸亏L老师有她钟爱的艺术事业,有两个非常有出息的儿子,有爱戴她的好友和学生,她很快从失去亲人的巨大悲痛中走出来,从疾病抗争中走出来,潜心投入到她所热爱并为之付出一生的绘画艺术中。

 对于艺术我是门外汉,纯粹属于外行看热闹的那一类人,但由于受L老师的影响渐渐地也喜欢上了绘画艺术。每逢有画展老太太经常叫上我去看,并从专业的角度给我讲解,一来二去我也沾染上了些许艺术细胞。还记得儿子很小的时候我带他去L老师家串门,当时夫妇俩正在作画,使用了倒笔手法,儿子看着姥姥姥爷倒笔作画觉得很好玩,也在一边学而且很快学会,老人非常高兴,建议我不妨培养儿子学画的兴趣。儿子当时确实对画画儿很感兴趣,听从他们的建议儿子先后学了简笔画和国画,虽然后来儿子的兴趣不在画画儿上,但那几年的学习给儿子的绘画打下良好基础,上学时逢班级出版报,有画面的内容儿子是躲不掉的。

 老太太退休后搬到了市里,我们见面的机会比以前少了,但逢年过节我们几个和老太太关系好的老师总是一起去看望她,其中的赵老师也退休了,和我住的很近,偶尔老太太来赵老师家里小住几日,老太太一定给我打电话,老太太除了问及我的工作孩子等近况,就是谈及她最近又参加了哪些活动,又画了哪些画儿,常常把她的新作拿给我们看,边看边讲,就这样我们几个年龄相差悬殊的忘年交一聊就到深夜。

 这次我大概有半年的时间没来看望老太太了,看到老太太我给了她一个深情的拥抱,老太太喜出望外,像我的母亲一样问长问短,之后就是给我们沏功夫茶,一时间我仿佛回到母亲身边,很温暖、很舒适。老太太精神焕发,告诉我们下周去外地参加画展,并把她新出版的画集送我一本。

 天色渐晚,我们谢绝了老太太的挽留告辞回家,听着老人滔滔不绝地谈论她的新作旧作,看着老人精神矍铄的神态,我不由得心生感慨,只有对艺术的不懈追求才有不老的生命力,才有不尽的创作源泉。

  我从心里默默地为老人祝福!祝愿老人家身体健康、艺术生涯长青。

我的忘年交 - 小桥流水 - 小桥流水

(我和老太太) 

 

我的忘年交 - 小桥流水 - 小桥流水

我的忘年交 - 小桥流水 - 小桥流水

 (老人送给我的画集)

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(195)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017