注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

五朵金花  

2011-06-23 13:44:22|  分类: 快乐师生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 我今年带了五名女生,我称之为“五朵金花”。

 连续几年我指导的毕业生是清一色的和尚,因为自己的孩子是男孩,我在教育上一直采取放养方式,所以带男生的那几年,跟他们的说话方式始终是直来直去,批评他们也是直截了当,有什么需要跑腿的事情都是让他们自己去办,尽管有些学生的成绩差,指导时很费劲,但是我还是习惯并喜欢带男生。

 今年突然来了一个180度的变化,有几个女生找到我要求跟着我做毕业论文。我从心里还是想带几个男生,无奈已经没有可选择的余地。

 有一个女生因在Q市找到工作,所去公司跟我的本科专业直接挂钩,只能我带,这是一个各方面都很出色的学生,在和众多男生共同的应聘中,公司选中了她,为女孩子们大长了一番志气,俺也觉得公司老总很有眼光。因为在学校做试验受诸多限制,我为其它四个女孩联系了北京的一家公司,尽管这家公司想要的是男生,禁不住我对这几个女孩的一番赞美,最终同意接受。

 其实这四个女生我并不都了解,是她们主动找的我,心里也是有些顾虑的。LG说:“你把四个女孩子放到北京,万一出现什么安全问题,这个责任你承担的了吗?”同学同事也开玩笑说:“你也忒胆大了,自己出门还需要别人照顾呢,竟然把四个女孩子安置到远离学校的公司做试验,出了问题怎么办。”这些我都想过,但是不放手又怎能锻炼她们,毕竟都是成年人了,如何保护自己应该懂的。于是,在众人对我大胆举动表现出惊异及不可思议的看法中,我毅然把四个女生送到北京。

 我对四个女生作了详细要求,从试验的具体安排到女孩子的生活细节一一叮嘱,严格强调的就是人身安全问题,一是在公司内的,二是外出时的。我把自己的想法跟公司领导讲了,公司领导说公司有严格的纪律,如果她们外出一律请假,必须在规定时间返回,公司内的安全问题他们早做好了安排。最让我感动的是,公司把四个女生安排在一个房间,房间有卫生间和热水器,洗漱很方便,被褥用具都是新的,连最基本的纸和笔都给她们准备好了。我最后强调的是试验必须抓紧完成,要珍惜这次来之不易的机会,既然目前很多公司企业都不愿意要女生,你们就要以自己的实际行动做个样子看看,谁说女子不如男?学生娜娜说:“老师,您比我妈妈想的还周到,放心吧,我们不会让您失望。”

 具体细节上我指定了一个女生负责把每个星期总体的工作进展发邮件向我汇报,每天的情况短信告知或留言,每个女孩每周都要及时向我汇报试验进展,有急事必须打电话。为了节省话费,在此期间我专门开通了北京长途的优惠餐,随时跟总工、负责人和她们联系,了解她们的试验进展,工作中遇到的问题,一起与总工分析探讨。一段时间下来,女孩子们很听话,凡事都是主动汇报,今天磨料,明天成型,包括总工周末带她们去爬山都一一告知。实事求是地说,那段时间我对她们的了如指掌远远胜过儿子。

 将近三个月的试验结束,公司对四个女生的评价是很优秀。记得在看到总工邮件中“四个女生表现都很好,都很优秀”这几个字时,我的眼睛有些湿润,喉咙好像被堵住,个中的酸甜苦辣只有自己才能体会吧。

 去京的四个女孩两个考取研究生,之后又放弃读研,一个来年再考,一个找到了理想的工作,另外一个被公司留下,还有一个家在京城的女孩也找到了合适的单位。

 五个女孩的答辩都很出色,最高分是那个去Q市工作的女孩,其它女孩成绩都在85分左右,我很欣慰。

 答辩后的会餐时,女孩子们跟我说:“老师,加上今天的晚餐我们跟您一起吃过三顿饭了,早中晚都齐全了。早餐是到京后的第二天在公司吃的,午餐是我送她们去北京时在西直门请她们吃的韩国料理,她们都还记得那家韩国小店。

 五个懂事的女孩子,五个细心的女孩子,五个性格迥异的女孩子,五个爱说爱笑在我面前也曾哭鼻子的女孩子,五个在她们面前会让我忘记自己年龄的女孩子,五个如花似玉的女孩子,五个前程似锦的女孩子……

 写到这里,我的眼泪禁不住流下来,感觉几个月的辛苦付出都很值得,这或许就是我最喜欢当老师的原因吧。

 最后,衷心祝愿“五朵金花”在人生的旅途上美丽如花、精彩绽放!

五朵金花 - 小桥流水 - 小桥流水

 (2011.6.22于校园)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(144)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017