注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

由塑化剂所想到的  

2011-06-07 12:45:55|  分类: 有话直说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 当我从新闻中看到塑化剂DEHP在饮料中被检测出来的时候,很是惊异,对于塑化剂我并不陌生,它是材料专业成型过程中必须使用的添加剂。比如陶瓷脆而硬,加工非常困难,费用很高,只有在坯体时具有正确的形状和精密的尺寸,才能使陶瓷制品不加工或少加工。故往往在陶瓷烧结之前,按其作用和功能的要求,预先制成必要的形状和尺寸,就要求瓷料必须具有一定的可塑性。许多高技术陶瓷的的原料没有可塑性,因此成型的配料必须先进行塑化,所谓塑化就是利用塑化剂使原来无塑性的坯料具有可塑性的过程。

 那么,塑化剂用到食品行业比如饮料中的作用是什么呢?依照上述原理,我的分析是:加入塑化剂后饮料的浓度更加均匀,没有分层,没有沉积物(由此推出口感很好),视觉效果更好,从而吸引人们购买的欲望。

对于裸露的食品,人们大都重视色香味俱全,而对于那些透明包装的食品,我们看重的是色泽和外观的变化。比如饮料,颜色看上去纯正清透,液体浓度均匀、无夹杂物的饮料势必就成为人们的首选。因此,食品添加剂的作用功不可没,塑化剂趁机乘虚而入。

 食品制作中有一定量的添加剂是不可避免的,关键是添加剂的性质。塑化剂产品种类多达百余种,使用最普遍的即是称为邻苯二甲酸酯类(DEHP)的化合物。拿陶瓷来说,常用的塑化剂有:聚乙烯醇水溶液、石蜡、高频清漆、油酸煤油的混合剂、苯胶等。石蜡、油酸混合剂、清漆等都是有味道的塑化剂,而邻苯二甲酸酯类的塑化剂大都是具些许芳香气味或无气味的无色液体,这样就自然而然地成为食品行业塑化剂的首选,但有机苯类溶剂的最大特点就是有毒,既然有毒,对人体的危害就可想而知了。

 商家是唯利是图的,见利忘义、利欲熏心、违背商业道德的生产厂家如雨后春笋。分析一下,为什么这些商家如此猖狂,有越来越多的盈利市场?其实商家就是抓住了人们追求完美的心里,追求完美并无过错,错就错在人们对于完美的认识往往都是从表观开始的。比如前些年人们喜欢选购又大又白的馒头,不法商贩添加滑石粉(滑石粉也是陶瓷用原料,白色滑腻),人们喜欢买又大又蓬松的油条,不法商贩添加洗衣粉,(洗衣粉实质就是表面活性剂),这些添加剂从食品安全的角度看对人体都是有害的,这样的例子不胜枚举。

 一件件触目惊心的食品安全事件给我们敲响了警钟,那些看上去非常完美非常诱人眼球的食品是否潜在着对人体有害的因素?自然生长的蔬菜能整整齐齐没有任何缺陷吗?

        我们都是普通百姓,没有杜绝违法现象打击黑暗使之扼杀于摇篮的能力,那我们就多了解点常识,多学点保护自己的能力吧。至少面对这个花花绿绿的大千世界,我们不能被那些包装精致、外观美丽诱人的东西所迷惑,也许就是在这美丽的外表下潜藏着看不见的杀手。

由塑化剂所想到的 - 小桥流水 - 小桥流水

 (图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017