注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

今非昔比的那些名校  

2011-07-05 11:26:12|  分类: 有话直说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

今非昔比的那些名校 - 小桥流水 - 小桥流水

  

 (图片来自网络)

        新闻一:北京的三位文科状元毅然放弃北大,选择了港大。

 新闻二:清华、北大、交大、复旦四所名校为争生源,不惜使用“诋毁”手段,互相拆台……

人们不禁要问:“中国的名校怎么了?”

 清华北大一直是国人心中的最高学府神圣殿堂,君不见每年有多少全国各地的中小学生在老师或家长的带领下参观清华园、未名湖,让孩子们从小感受最高学府的熏陶,更多的还是家长和孩子们心中的北大清华梦。

 纵观这些名校的历史,它们确实为我国长期以来的建设和发展培养了一大批杰出的人才,当然还有那些高层官员。毋庸讳言。它们是我国高校的领头军,是莘莘学子们向往的地方。

 众所周知,国家每年投入到这些名校的费用远非一般普通高校能比,而这些拿着纳税人钱的名校又干了些什么呢?

名校弊端一:投资巨大、浪费惊人、亏损严重、创新乏力

 国内众多高校因1999年开始的学生扩招,在“负债经营”的理念指导下,盲目扩张与贪大攀比,致使各校负债累累。“十五”期间,清华、北大、复旦、交大四所名校分别获得教育部和地方政府投资18亿元,四校利用银行授信,疯狂贷款大兴土木。四校在投资和贷款使用上浪费惊人,某顶尖高校设计建造了上千万元的星级卫生间,接待中心、洗浴中心其豪华程度不亚于四星级宾馆,与四校齐名的某人文社科类高校,教师食堂楼高不超过四层,居然花数百万元安装最现代化的观光电梯。与只有巨大投入,没有相应有价值的产出,在科学前沿领域原创性、基础性的重大创新方面,以及为全人类贡献普适的价值和思想方面,众多名校作为如何?贡献多少?

名校弊端二:学术腐败盛行,欺世盗名成风

  中国每年成千亿元以上的科学研究开发和高等教育经费,有成百亿元以上被学术腐败给吞噬掉了,四所名校所占比例数额惊人。以四所名校为代表的众多名校的学术腐败、信誉欺诈体现在多个层面。具体表现就是,上至院士、博导,下至研究生、大学生,抄袭剽窃成风,巧取豪夺成性,弄虚作假为常,欺世盗名为荣。学术腐败已有从学者的个体行为发展成为集体、集团行为的趋势,并且有制度化、合理化的趋势。一批名校名学者公开地、明目张胆地欺骗政府、舆论和社会,典型的有某校“十大名师”之一的剽窃事件,汉芯知识产权造假、骗取国家巨额投资事件等。

名校弊端三:名牌大学已沦为江湖,著名学者公开为强势集团辨护

 比如某著名学者鼓吹,“只有拉大贫富差距,才能推动社会进步。”名校对涉及社会公平基石的教育公平问题一直文过饰非,矢口否认不公平现象,极力为强势地区和强势群体辩护,“他们正沦为强势利益集团的代言人,可连8岁的孩子都知道,只要户口进了北京、上海,原来只能考非重点大学,现在就能上北大、清华等名校。”这些名校的很多教授博导在世界上没多少影响,在国内却是学术江湖的老大,霸气十足。他们拼命压制其它高校有创新精神和创造才能的年轻教师,甚至将他们扼杀在摇篮中,以保护自己的名誉、地位、权力。

 一次,京城某著名大学的教授来我校访问,席间听取了我们对本科生教学的管理介绍后,不无感慨地说:“你们的老师很敬业,对本科生的教学抓得很紧很到位。”谈到他所在的学校,由于国家在名校的项目审批上很宽松,老师们整天忙于找项目报项目,一个项目批下来就是数目不菲的经费,这种利益的诱惑,使得老师们不安心教学,更无暇育人,许多本科生的课程让研究生代上。最后还奉劝一位想让孩子报考他所在学校的同事说:“本科千万别报考我校,纯属徒有虚名。”这是业内人士的真言,而这样的名校在全国不乏其数。

 何谓大学?原清华校长梅贻崎说,大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。何为名校?当然是有名师也。何谓大师?一是要有广博的学问;二是对于学科领域有精深的研究,既能传承传统文化的精华,又有许多创新;三是道德高尚,行为世范。只要有资金,硬件设备可以在很短的时间内解决,而软件却不是指日可待的。

如果我们的名校学术腐败猖獗,欺世盗名成风,贪污受贿不止,急功近利盛行,名校也只能是徒有虚名,今非昔比了。

“鹬蚌相争,渔翁得利”,各地状元纷纷选择去香港和国外的大学就读或许是对这一成语的最好诠释,只是如今得利的渔翁是那些蓝眼睛、黄头发的外国渔翁,这不能不说是我们高等教育的失败与悲哀。

(部分内容来自人大代表洪可柱的发言)

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017