注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

枪缘  

2011-08-27 14:21:16|  分类: 忆海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

枪缘 - 小桥流水 - 小桥流水

(图片来自网络)

 博友风逝有痕的博文“枪缘“勾起了我对枪的怀念,都说男人爱枪,其实女人对枪也是情有独钟的。

 那是很多年前的事了,刚入大学参加军训,军训的内容除了军姿、齐步、正步、跑步走外,还有一项内容就是打枪。

 记得教官是一位年纪在40岁以上的军人,操着一口陕西方言,齐步正步走已经没有多少记忆了,最难忘的还是练习打枪。

 我们当时用的是56式半自动步枪,一米多长,对我来说拿在手里是很重的。练习时要趴在地上,我们在学校的礼堂大厅里练习瞄准,地上铺着军用垫子,没有统一的服装,穿的都是自己的便装,但必须穿长褂长裤。

 练习时首先要调整好准星,这项工作由教官完成。采用卧姿,正确持枪,心态平稳,不要被周围影响。教官反复说的话就是三点一线,即眼睛、准星、靶子在一条直线上,瞄准时要做到实星虚靶,就是说瞄准时准星是清楚的,而目标靶是虚的,由于生理原因,肉眼无法做到两个地方同时看清,这是正确的瞄准方法。我们大多数同学都是近视眼,开始戴着眼镜练习瞄准时很困难,经常看花眼,目标看虚了,教官很有耐心,一次次示范,一次次指导,慢慢地我们掌握了技巧,不再觉得眼镜是累赘。

 在经历了一次次的瞄准练习后,终于盼来了射击的那一天,地点是在远离市区的渭河边沙滩上。每人五发子弹,当时我们都很紧张,教官一再嘱咐我们深呼吸然后放松。记不清谁先打的第一枪了,之后便是清脆的枪声此起彼伏。到我射击时,我做了一下深呼吸后屏住呼吸,手指匀速缓慢扣动扳机,心里只默念教官一再提醒的几个字:慢、准、稳。由于56式步枪是无意识击发射击,扳机在运动一小节后才会发射子弹,所以在扣动扳机时一定要慢要稳,准当然是指经常练习的三点一线。第一发子弹打出后,只觉得右肩被剧烈的震动了一下,再接下来就稳定多了,记得五发子弹共打了34环,有一发打了8环。最厉害的还是老三,五发子弹打了43环,让大家好不羡慕。

 LG曾经是名军人,说起俺打靶的光荣历史,人家不屑一顾地说,你那算什么,我上军校时五枪打过48环,还被嘉奖呢。

不管怎样,那段练习瞄准、实弹射击的军训生活成了我一生最美好的记忆,曾经希望有一把左轮手枪也成了我一度的奢望。

枪缘 - 小桥流水 - 小桥流水

 (图片来自网络)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017