注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

看望老太太  

2011-10-10 12:49:50|  分类: 纯真友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老太太是我对自己的忘年交L老师的尊称和爱称,得知老人从上海回唐山后,我提前电话约好去看望她。

        自老伴过世后,老人独自生活在市区很舒适的一套房子里,大儿子远在上海,小儿子是我的同事。小儿子多次恳求母亲和他同住,但是老人坚决不去,她总说在自己的家最舒适最自在最随意。儿子拗不过老妈,只好作罢。老人的小儿子性格粗犷、豪放、直言,外观形象和性格跟他的家庭背景和生长环境极不相称,有几次他进校门被门卫拦在门外,被我们当成笑谈。就是这样一个人,对母亲极为孝顺,每天两次电话问安,母亲吃的用的都是他买好送来,母亲每次外出他一路护送,就连母亲喜欢穿的软底鞋他只要看到一定买来。令老人欣慰的是子继父业,绘画水平一直攀升,只是他画的画俺欣赏不了。

        又有半年多的时间没见了,老太太看到我很高兴,一进屋我先洗手,三下五除二打了香皂赶紧冲洗,没想到老太太在一边监督呢,她说我洗的不干净,再好好洗一遍。没办法,俺又慢慢洗了一遍,直到老太太满意为止。老太太忙着为我沏茶洗水果拿小食品,我不愿让老太太忙碌,赶紧说我不喜欢喝茶也不吃水果,我把老太太拿出的牛肉干统统消灭,老人一边看着我吃一边说还是年轻人牙口好啊,我每次吃都要用刀子切呢。

        接下来老人给我讲她最近做的事情,给我看她画的画,大学同学聚会的照片,还有她在陶博会买的笔洗。老人生活很规律,早上起床在小花园锻炼,之后去市场买早点和蔬菜,上午画画,午饭后休息一个多小时,下午看看报纸,和小区几个兴趣相投的老友聊聊转转,晚上看看电视,十点前准时休息。老人目前都是写意画,主要是锻炼大脑思维。

看望老太太 - 小桥流水 - 小桥流水

 老人工作室一角,这些都是老人绘画的工具。

看望老太太 - 小桥流水 - 小桥流水

老太太当天画的画,她有一个习惯 ,每次画好一幅画先贴在书橱玻璃门或镜子上。

看望老太太 - 小桥流水 - 小桥流水

老太太最中意的一幅作品 。

看望老太太 - 小桥流水 - 小桥流水

 老太太也喜欢瓷器,这是她早年买的花瓶,中间那个瓶瓶后面掉了一小块。

看望老太太 - 小桥流水 - 小桥流水

这是老太太多年前买的双耳花瓶,产自河南钧窑,前面大红的东西是老太太今年陶博会刚买的笔洗,又叫中国红。

       下午陪老太太在附近转了转,老人很有生活情趣,不走大路带着我走花园小路,言之这是诗意生活。回到小区楼下邻居给了老人两颗自家种的带着泥土的苦苣菜,我和老太太找来花盆一同栽上,老人很高兴,说我今天来的很有意义,为她的小花园增加了品种,下次再来就可以品尝了。

        晚饭老人坚持留我一起吃,恭敬不如从命。老人的晚饭很简单,主食就是大枣栗子粥,因为我特意从冰箱里拿出速冻已久的蒸饺。吃饭的时候,不知我说的哪句话被老太太抓住把柄,把俺批评了一顿,想想自己没有说错什么呀?或许我在老人面前太随意了,或许老人就把我当成自己的孩子了。俺认真地听着老人的教诲,就如同在母亲身边。

        我很珍惜与老人二十多年来的友谊,既有母亲般的关爱与温暖,又有挚友间的真诚与信任。我知道于老人于我都很享受这样的生活。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017