注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

称谓的美丽升级  

2011-10-21 16:30:06|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

称谓的美丽升级 - 小桥流水 - 小桥流水

 (2011-8南戴河回唐途中采集的花)
 

 我在家里最小,从小学中学到大学也一直是班上的老小,当有人叫我姐姐的时候,喜悦之情自不必说,终于我不是最小的了。但这种状态似乎没有维持几年,工作后我就成了阿姨,还记得第一个叫我阿姨的是同事的女儿,当时刚刚学说话。如果说当姐姐的感觉是在弟弟妹妹面前有一种权力和威信的话,当阿姨的感觉更多的是兴奋和自豪,似乎还有一点淡淡的责任,我就是在成为阿姨的时候才开始成熟起来。尽管在那些婴幼儿面前成了阿姨,主要的身份还是姐姐,还是处在一种年轻的心态中,在家人好友面前,我还是小女儿小妹妹,依然被宠爱的氛围包围着。也许处在这样的环境中,思想单纯,头脑简单,心态年轻,容貌看上去比同龄人年轻。女人吗,听着别人夸自己长得年轻总是美滋滋的,毕竟年轻和漂亮美丽是孪生姐妹。

 多年前,一位同事让他女儿叫我奶奶,我一下子愣住了,因为从来没有人叫我奶奶,刚刚40岁的年龄做奶奶似乎太早了吧?尴尬、难为情、紧张的心情一下子涌上来,转念想,难道我已经老了吗?我怎么突然升级为奶奶了?很长时间才把这种关系弄明白,同事当时虽已30出头,因为他母亲也在我们单位,刚退休不久,我称他母亲×姐,他叫我×姨,所以他让女儿叫我奶奶是理所当然的。随着很多同事一个个做起爷爷奶奶,我的行情也只能水涨船高,从阿姨辈升级为奶奶辈。这种称呼的升级,实际上是人际关系“亲属化”惹得祸。同事的女儿可能看我实在不象奶奶,始终没叫。还记得第一次当奶奶的行为,我在单位超市给小女孩买了一堆小食品,尽管孩子最后还是说的谢谢阿姨,但我却从心里给自己升了级,处在这种身份上,我思考和承担的东西似乎又多了一层。

 我国是一个文明礼仪之邦,在幼儿刚刚咿呀学语时,家长就开始教他如何称呼它人,对于小孩子,无论叫姐姐、阿姨还是奶奶,不过是不同的发音而已,而对于被称呼者,感觉就大不一样了。当我从姐姐升级到阿姨再升级到奶奶后,除了让人体会到浓浓的人情味儿,更多的感受还是沉甸甸的责任,是对那些孩子、弟妹的关爱。我现在已处在三种身份中,尽管叫我奶奶的孩子不多,但再听到我已经能从容面对了。终有一天,我会退出姐姐、阿姨的历史舞台,成为孩子们心中十足的奶奶,我会欣然接受和面对,这是人生中美丽的升级。我会以一颗善良慈爱之心去面对那些可亲可爱的孩子们,因为我知道,我们每个人都是在这样一种充满关爱和责任的环境中成长起来的,我们就必须把这种关爱和责任传承下去。

当那一天到来时,我依然会保持一颗年轻的心态,每天静静的看着花开花落,云卷云舒,我会让别人觉得自己依然是世界上最漂亮最美丽的女人。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(151)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017