注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

留在北方的理由  

2012-11-06 16:30:44|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留在北方的理由 - 小桥流水 - 小桥流水

(客厅暖气片)

        午后的阳光温暖而和煦,室内的供暖也已经开通,享受着明媚的阳光,看着精心选购的紫白相间的暖气片,不由得想起一件往事。

        2000年老公由部队转业,按照政策可以回老家也可以留在我所在的城市,如果回老家一可以选择苏州,二可以选择昆山。当时的昆山正在发展中,各行业都需要人才,老家的亲友帮我联系了昆山一所新建的大学,给出的薪水跟我现在的工资差不多,老公的单位就更不用说了,工商地税公检法都可以去。俗话说“人挪活,树挪死”,这是一个很诱人的发展机会。可是因为我的原因,老公放弃了,我之所以不愿意去江南生活的理由,就是冬天没有暖气。

        婚后几次随夫君回老家探亲,小桥流水的江南风光让我心旷神怡流连忘返,吴侬软语在我听来也是余音袅袅甜美动人,一切都很美好,不习惯的就是冬天的寒冷。江南的冷是室内室外同一个温度,室内一年四季都开窗,白天的日子还好过,夜晚对我来说难熬至极。因为我,家人每次都在我住的房间通上电暖气,后来就是开空调。但是南方的潮湿我实在难以忍受,晚上躺在床上,感觉被褥都是潮湿的,即使通上电热毯,那种潮乎乎的热还是让我辗转反侧,彻夜难眠,天一亮赶紧起床,到室外寻求温暖。

       几次回家探亲几乎都在春节,那寒冷那潮湿总是让我不寒而栗,在湖光水色亭台楼阁面前,毕竟生活是首要的,景色再美,住的不舒服也是枉然。

        或许这个理由让很多人耻笑,但是确实因为这个理由我留在了北方,尽管我心里充满了对江南的热爱。

        懵懂的年龄曾经不止一次幻想着一旦遇到我心仪的白马王子,我一定会跟他到天涯海角。现实中只因为小小的暖气就让我坚持了自己的想法,而这并不代表我不爱老公。

        一次和夫君闲聊,窗外数九寒天,室内温暖如春,老公说:“如果回老家,没有暖气的日子我也不习惯了,北方的冬天还是好过得多。”

        俗话说“一方水土养一方人”,一切都是习惯吧。

       有时想想,习惯真是个可怕的东西!

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(163)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017