注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

爱上凉皮  

2012-02-16 13:06:06|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上凉皮 - 小桥流水 - 小桥流水

 

  昨日我去小区附近的菜市场,看到挂着“陕西凉皮”招牌的商贩已经开始卖凉皮了,尽管依然是零下十几度的气温,我还是买了一份。

  第一次吃凉皮是在刚上大学期间,学校附近有一条小吃街,一路望去布满了各色陕西风味的小吃,当时舍姐老大(陕西人)首推的就是凉皮。每家摊位都是一个不大的凉棚,里面是卖主的家当,靠近路边是低矮的方桌和板凳,供客人使用。卖主一边招呼客人一边忙乎着手里的活计。只见卖主首先把一张圆形的大皮子(当地人的叫法)展开,然后很娴熟地用大约1米长20厘米宽的大铡刀切成条形,切成的条形皮子很宽、很厚、很长,逐一放入碗内,接着加入面筋,碗分几种,大小不一,我们用的是直径6寸左右的小碗,接下来加盐、醋、酱油、麻酱、蒜汁等调料,根据个人口味的不同,主人把调料麻利地加入每个碗内。只见老大在加好调料的碗内又加了一大勺辣椒油,拌好后长长的皮子上就沾附了一层红亮亮的辣椒油,红红的油与凉皮的本白色相配,分外诱人。禁不住诱惑,我们也添加了一大勺辣椒油,我刚吃了几口,眼泪就流出来,身体发热,嘴唇发木,伸着舌头,吸哈不停,再看其他姐妹,表情比我还难看,引得旁边的吃客笑个不停。有人吃了一半就放弃了,大家直喊下次再也不吃凉皮了。老大啥也不说,只是看着我们笑。

  没想到回学校不久,刚才那股筋道爽滑又酸辣香的滋味开始回放,大家一致认为爽的上口,酸的开胃,辣的过瘾,老大说我就知道你们会喜欢上凉皮的。于是乎,第二天我们又去吃凉皮,就这样吃着辣,辣着吃,同舍姐妹都渐渐喜欢上了凉皮。那时,只要有同学上街,她的任务就是给其他人带一份凉皮。

  工作后的某天,我忽然在街上看到挂着“陕西凉皮”的推车小贩,很兴奋地买来吃,可是咋也吃不出当年的味道。后来,凉皮的制作也不断更新,加入了黄瓜丝、豆芽、香菜等辅料,但我依然保持原有的习惯,不加辅料。有一次,我跟来自汉中的卖主交谈,问她为什么吃不出正宗的味道,她一语道破天机,她告诉我汉中凉皮用的是当地的米粉在石磨上磨成粉浆制作,而在这里用的是面粉,虽然做法一样,但面粉不如米粉筋道,味道自然不同。

  刚毕业时和我同住一室的同事叫雪梅,我每次买了凉皮都叫上她一起吃,后来雪梅调到石家庄。有一年,我去石出差顺便看她,擅长厨艺的雪梅在她的新居做了一大桌子我爱吃的饭菜,其中还有一份凉皮,没有加辅料的凉皮。雪梅告诉我,离开唐山后,她也喜欢上了凉皮。那一刻,我很感动。

  侄女和儿子在我的影响下也非常爱吃凉皮,每次看着他们在凉皮中加这加那,我就说这不是正宗的吃法,以后我带你们去陕西吃正宗的凉皮。儿子说:“妈妈,你开始吃的就是陕西凉皮,再吃其他地方的凉皮当然觉得不正宗,而我们开始吃的就是不正宗的凉皮,如果到了陕西,再吃正宗凉皮恐怕也觉得不正宗了,或许会觉得不好吃。”

  儿子的话很有道理,其实好与不好,正宗与不正宗都是个人的品味,而且一定会带有不同的人文色彩。

  我知道,我爱上凉皮,喜欢吃凉皮,并不仅仅是爱上它的味道,还有心中那份久远的记忆。正如雪梅所说:“我每次吃凉皮,就会想起我们在一起的日子。”


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(369)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017