注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

怀旧的境界  

2012-02-03 15:15:09|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀旧的境界 - 小桥流水 - 小桥流水
 
         与家人团聚、好友聚会有一件很愉快的事,就是怀旧。
        家人是一生中最值得爱惜的,没有父母,就没有我们,没有兄弟姐妹,谁能与你共同回忆儿时的点点滴滴,或许兄妹之间曾经为一件新衣、一个玩具争得面红耳赤甚至拳脚相对,而一旦遇到他人欺负弟弟妹妹时,哥哥、姐姐定会挺身而出,同仇敌忾,彰显手足情的英雄豪气。这是现在的独生子女无法享受的亲情插曲。
        好友是一生中最值得珍惜的,与好友在一起,你感觉到了实实在在的人生,那些共同走过的岁月,那些喜怒哀乐在心头回放,往事已去,尚有记忆于友人共享,岂不快哉!
       总有人认为自己的青年时代最伟大、最高尚、最值得弘扬,仿佛是空前绝后的时代。常听到一些长辈对晚辈这样讲:“我们那个时候怎样怎样,你们现在如何如何...”,而晚辈们常常不屑一顾,长者要么感叹,要么抱怨世风愈下。
       五、六十年代的人会怀念上山下乡、红卫兵以及高考恢复的岁月,会想念红歌,七十年代的人会怀念港台歌曲,八零后会记着黑猫警长,九零后会想念动漫、网络游戏等,每个时代有每个时代的特征,都有一些伴随人们成长的记忆,当老一辈人感慨自己曾经的艰难困苦,并以此跟现在的青年人比较时,或许青年人会诉说他们所承受的更大压力。
        的确,许多东西是没有可比性的,简单的今是昨非,或者昨是今非都太通俗了,不值得称道。
        如果怀旧的结果是怀者变得更理性一些,更聪明一些,而不是脱离现实,不是自吹自擂,于我看来,这才是怀旧的最高境界。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017