注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

迁安上课记  

2012-05-19 14:35:06|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 迁安市原为唐山市下辖县级市,2011年10月经国务院批准成为河北省辖副地级市,是全国百强县之一。迁安市距唐山市区约90公里,我校与迁安市政府共建的迁安学院于2010年正式成立,目前仍然在建设中。

 本学期小桥在迁安校区上课,共计八周,这是小桥从教以来本单位行程最远的一次授课。毕竟那里也是我校的学生,无论从哪个方面讲,身为教师都有义不容辞的责任,所以小桥愉快地接受。从3月23号第一次开始上课,到昨天最后一次课结束,回想这段经历,辛苦劳累比平时要付出很多,但小桥也收获了很多。

. 迁安校区的校车在主校区发车时间是早上7:30,我家离学校远,第一次上课为了了解路况,掌握好时间,6:40分老公准时开车送我去主校区,一路非常顺利,7点钟刚过我就到了学校,后来我们7点钟准时出发,每次总是提前几分钟到达。说来辛苦的还是老公,本来上班时间是8:30,因为送我几乎提前一个小时到单位,门卫师傅问起原因,老公总是开玩笑说记错时间了。校车基本一个半小时左右到达迁安校区。每次在校车上总有老师闭目养神,而我从不放弃与大自然亲近的机会,无论天气好坏,我一路观看沿途的景色,田野、村庄、树木、羊群、小河、山峦......,这些总是能带给我最亲切、最美好的回忆,我戏称为免费的视野旅游。我们的课程安排是上午三四节及下午一二节,每次到达后老师们还有一个小时的休息时间,这中间老师要领休息室的钥匙,办好签字手续。校方为老师安排得很到位,房间设施一律宾馆化待遇,打扫得非常干净整洁,有宾至如归的感觉。

 迁安校区的老师绝大多数是校本部派来的,其中有我以前的同事,在这里担任部门领导职务。第一次上课,刚进办公楼就看到了我的同事小Z,因为家在迁安,他两年前来到迁安学院,小Z放下手头工作,立刻带我去电教室领上课用开机卡,一边走一边给我介绍校区的建设情况及在校生情况,在电教室又见到了我以前东校区的同事。中午小Z为我接风洗尘,顺便又叫上了我熟悉的其他几位同事,虽然大家是同事,由于不在一个校区,也是很久不见,在这样的场合见到昔日的老同事分外高兴,叙旧谈新,气氛好不热闹。最后一次上课,小桥的另外一位同事又为我送行,我们在此上课有免费的午餐,我真不希望同事破费,但小桥拗不过他们的热情,用他们的话说,我们要感谢你,是你给我们提供了相聚的机会。

 学生的学习兴趣及动力与老师的第一堂课影响很大,毕竟学生对于专业的了解与认识很肤浅,作为一名专业课教师,如何正确引导他们很关键。一讲课结束,从学生们的眼神中我感到了自己是成功的,教学效果不错。我对学生这样要求,因为老师每周来一次,与你们见面的机会很少,所以你们一定要充分利用好上课时间,课下一定要看书消化,不然吃亏的是你们自己。我们专业共有50名学生,都是和我儿子一样大的10级学生,由于每周往返一次,要想记住这些学生的名字确实有难度,每次上课点名的时候我都会记住一些学生,下次再点名的时候我直接叫他们的名字。以我多年的教学经验,记住学生名字是对学生最好的尊重,尤其对于一名大学老师,当你记住学生名字的时候,也就赢得了学生对你的敬重,听课效果自然会好,这也可谓是双赢吧。需要说明的是,因为我是专业课教师,学生人数基本都在50人左右,所以我对自己的一贯要求是上课期间必须记住学生的名字。教学相长,你对学生付出爱心,你用饱满的热情和实力上好每一堂课,学生就会对你付出真情和尊重。最后一次课结束,当学生睁大眼睛问我:老师,下学期你还给我们上课吗?我知道自己的付出是有收获的,我深情地告诉他们,明年我会再来,我会再次见到你们。

“五一”前后,我因为过敏性咽炎,干咳不断导致支气管炎,嗓子化脓,说话困难,医生建议休息。考虑去迁安上课很不容易,如果调课会给校方带来很多麻烦,在破例连续输液后,我坚持去迁安上课。学生也发现了我的异常,每次课间都有学生及时为我送来温水。中午吃饭的时候,一同事见我总是咳嗽,问之原因,我实话实说。没想到下午下课后,我象往常一样准备上校车回返的时候,院长(也曾经是我的同事)和其他几位领导见我过来,立马让我跟他们的车一同回唐,小桥真不愿搞特殊化,但是恭敬不如从命,他们说你这样带病支持我们的工作,我们应该把你送回家。那次校领导的车首先绕道把我送回家,以至于我比平时早一个小时到家。等老公下班回家,见我已经把饭菜做好,惊讶的不得了,我开玩笑说我是坐火箭回来的。

 由于我周五上课,时间上相对宽松。4月21号(周六)迁安桃花节开幕,适逢唐山市一些院校的领导来迁安白羊峪开会赏花,院长邀请小桥留下一同赏花,迟疑之间同事掏出手机就要给我老公打电话,于是爱玩的我一口答应下来。那次游玩还有小桥以前的几个老同事,赏梨花、观御碾、吃水果、尝农家饭,小桥似乎又回到以前和他们朝夕相处的日子,没有等级,没有拘谨,有的只是那份浓浓的友情。

 最后一次课结束,当校车驶出校门,回望迁安校区,看着远处绵延起伏的燕山山脉,沿途国家标准化示范村庄,巨龙蜿蜒的龙山公园,郁郁匆匆的树林,还有收费站似曾相识的收费员,我知道我会再来......

迁安上课记 - 小桥流水 - 小桥流水

(迁安校区一角)

迁安上课记 - 小桥流水 - 小桥流水

(小桥上课的教学楼) 
迁安上课记 - 小桥流水 - 小桥流水
 (沿途景色)
迁安上课记 - 小桥流水 - 小桥流水

 (沿途经过的龙山公园)

 迁安上课记 - 小桥流水 - 小桥流水

(白羊峪赏梨花)

迁安上课记 - 小桥流水 - 小桥流水

 (白羊峪吃农家饭)

 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017