注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

又是一年枣花香  

2012-08-29 19:32:42|  分类: 忆海浪花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年枣花香 - 小桥流水 - 小桥流水

 

又是一年枣花香 - 小桥流水 - 小桥流水

 (以上两幅图片是小桥高中同学老家院内种植的小枣树,图片同学提供)

         犹如一场疾风暴雨,大红的枣儿噼里啪啦砸在头上、身上,抬眼望去,满地都是红彤彤的枣子,我拼命地往篮子里捡,捡满一篮又一篮,总也捡不完。大人们的欢笑声,孩子们的喊叫声,与枣子落地的声音交织在一起,构成了一幅秋日喜收果实的场面。这是我今天早上醒来做的梦,这样的梦我不知做过多少次了。

       上世纪六十年代末期,我随母亲下放到沧州地区××公社××村,这是华北平原上很普通的一个村庄,当时母亲所在的中学与村子只隔一条马路,上小学后我就经常去村里找同学玩。也就是在那个时候,我认识了枣树和梨树,知道了这个乡是全国闻名的枣乡和梨乡,“沧州金丝小枣”还有“天津鸭梨”大都出自这里。

        枣乡不仅枣树很多,而且种类也多,我现在能记得很清并且也能分清的有大枣,小枣,还有酸灵枣,小枣树相对要小,树干上有一道一道的横纹,树叶是黄绿色,大枣和酸灵枣树大,树叶是青绿色,大枣与酸灵枣相比,大枣更象圆柱状,而酸灵枣上窄下宽,当然小枣外形跟大枣相似,只是小了些。这三种枣中,小枣的口感最好,脆甜清爽,酸灵枣酸甜可口,大枣的甜度相对要低。记得每个同学的家中都有枣树,基本上都是大枣,当时生产队里的枣树也是大枣树最多,因此,小枣和酸灵枣成为人们尤其是孩子们的最爱。

        记得那时放学后,我常常跟着同学去地里割草,说是割草,更多的时候是玩,玩的项目中很重要的一项就是“偷枣”,而且一定是偷小枣。同学熟悉小枣生长的集中地,那时生产队是有专人看管的,一旦抓到偷枣者,就要扣工分,孩子也一样,抓到谁家的孩子就扣谁家大人的工分。为了不被抓到,我们事先要做好准备工作,首先要观察好哪一块地盘没人巡视,二要准备好坚硬的石块,三安排好放风的人,之后谁负责扔石头,谁负责捡枣一一分工。俺人小力单,经常被安排捡枣,随着石子一声落地,只见枣子噼里啪啦落下,捡枣的同学赶紧把枣子装在割草的筐子里,一片地上的枣子捡完,只听又一声石子落地,另一棵树上的枣子又落下来。运气好的时候,我们能偷到许多小枣,用手胡乱一擦甚至不擦放进嘴里就吃,吃够了余下的大家一分带回家去。一旦放风的同学告知有人来了,我们赶紧飞跑到旁边的庄稼地里,行动之迅速之灵敏犹如小鸟一般。偶然被抓到,发现有我在,看枣的人也只是把我们训斥一番就放掉了,因为母亲在当地是非常有名望的老师,尽管那是一个不重视教育的年代,但朴实的乡民对老师一直是很尊敬的,很多人都知道多么调皮捣蛋的学生到了我母亲手里都会调教的懂事听话,所以他们把对母亲的尊敬就变成了对我的,严格说是对我们这一群孩子的宽宏大量。当然,为此事我也没有少挨母亲的训斥,这是后话。

        母亲所在的乡中学也有不少枣树,每年枣子成熟的季节,生产队就来人打枣收枣。热情淳朴的乡亲们总是让我回家取来盆盆罐罐,把那些又大又红的枣装满。因为枣子太多,一下子吃不完,母亲就挑选外表没有缺陷、质地较硬的大枣做醉枣,也叫酒枣。做醉枣的过程很简单,大枣洗干净晾干,用白酒浸泡一下,之后放在坛子里密封,母亲用的是最原始但也是最可靠的密封,用泥巴把表面缝隙封严,一个月后就可以食用了。每逢到了母亲开启坛子的那一刻,我在一边总是按捺不住急切的心情,坛子打开,酒香扑鼻而来,清醇芬芳,枣子颜色鲜红,尝一口甘甜酥脆,真是醉人!

        后来我们全家回到城里,每当母亲的学生来看望母亲的时候,总是带来家乡的特产梨和枣,因为季节的原因,他们带来的枣大都不是鲜枣了,尽管很甜,少了脆爽,对我来说,更少了当年打枣捡枣的那份乐趣。

        我离开那个小村庄已经三十多年了,不知我曾经爬过得梨树是否还在?不知那些枣树是否还在?每到枣子成熟的季节,我的心就飞到了那里。抬眼望去,大地红彤彤一片,仿佛置身于红色的海洋。

        又是一年枣花香……

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(358)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017