注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

一路花开  

2012-09-21 11:35:10|  分类: 温馨浪漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路花开 - 小桥流水 - 小桥流水

 (图片来自网络)

儿子读高中的后一年,我租了房子陪读,租房地点离单位较近,那段时间我经常一路步行上班,因为步行,眼中便多了不少风景。 

那是一条沿街的小区,民居、商铺、小店林林总总,从早到晚热闹异常。

一个黄昏的下午,不知不觉我独自来到了这里,走在曾经熟悉的街道上。

已经入秋,盛夏的热闹成为记忆的影像,秋叶慢慢枯黄,路旁小区人家的阳台上、树上、院墙上甚至屋顶上,那些藤上花儿竟然盛大开放。花儿满目灿烂,却又有种简单、明朗与宁静。一条小路就这样热闹了自然的气息。这是属于城市乡土的热闹,—种久违的热闹。 

 我印象中,这是扁豆花。童年的时候,母亲每年春天都会在窗前屋后种上扁豆,大约一周左右就钻出嫩芽,母亲找来竹竿插在绿芽旁边做支架,扁豆茎渐渐就会顺着竹竿向上爬,爬到墙上,甚至会越过墙头长到邻家,扁豆叶墨绿,扁豆花有白有紫,一串一串的,从夏末一直开到晚秋。扁豆可食,清炒凉拌都很好吃,母亲常常用尖椒丝炒扁豆,清脆可口,香辣开胃,非常下饭。

初秋季节,黄瓜豆角成为配角,扁豆长得正旺。丝瓜秧爬过小厨房,爬上邻家的房顶。黄色的花朵和蓬蓬的绿叶中,细细的丝瓜垂下来,长鳗一样,数都数不清。门前墙根种的扁豆大概是在初夏时节,扁豆的秧子爬到墙头上,又爬到树上,大有与树一比高低之势,攀援着,向上着。在整个夏季,应和着热烈的阳光与喧嚣,扁豆只是葳蕤地绿着叶子,少见的是花和豆角。立秋凉意的风一吹,扁豆仿佛突然间醒过神来,绿叶间便蓬勃出一簇簇、一片片的花。扁豆花开得热闹,白色的象云,紫色的象霞,引来蝴蝶、蜜蜂起舞,在温柔的阳光中。 

小区不少人家前都洋溢着花浓郁的芳香,也悬了不少葫芦、丝瓜、石榴、葡葡等,这个季节的花开,在等待什么? 在小路上走,阳光照着整个街道,每个走过的人都匆匆着身影。孩子们旁若无人地从你的身边走过,吵闹着,欢笑着,好像他们会留一份童年的快乐给你。夕阳余晖涂满大街小巷的时候,常见一些老人在街心花园很悠闲地歇息。他们那么沉静,纷扰的世界好像与他们无关,他们没有顾盼,聊的想的可能还是陈年旧事。在回忆里,有属于他们自己的美好。有几只小狗也会蹲坐在边上,歪着脑袋看着。 

 扁豆花从九月里一直到十月底,开开败败,败败开开,像女人诉不尽的心事。似乎从未很认真地注意她的样子,只是感觉她的模样让我如此熟悉和亲近。 

 这一路的花开,陪我们走过了多少日子! 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(169)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017