注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

偶遇陶瓷生肖  

2012-10-15 11:40:24|  分类: 玻陶天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周六外出办事,经过花鸟古玩市场严重堵车,只好在车窗里慢慢观赏路边熙熙攘攘的人群,不经意的一瞥我发现了路边的一个地摊,地摊上摆满了水晶、玛瑙、金银器等小物品,几件陶瓷生肖一下子跳入我的眼帘,我急忙下车前去观赏。

        摊主大约五十几岁的年纪,一边回答游客的问题,一边不时的从箱子里往外拿各种小物件。我看了几件陶瓷生肖,感觉确实很好,从做工看应该是上世纪八十年代的物品。我对摊主说,八十年代陶研所曾出过这些动物生肖,听我这样一说,摊主马上接过我的话说,这就是陶研所出的东西。我们很快找到共同话题,原来摊主的亲属以前在陶研所工作。聊得高兴,摊主很快又拿出一包东西,慢慢打开,原来是做工更小巧精致的陶瓷生肖,每个小动物的身上都有孔,可以串起来做手链。

        十二生肖形状各异,五彩斑斓,妙趣横生,纯手工制作,手绘描金,非常精致,我一下子就喜欢上了。

        摊主说我可以给你提供红线,你把它们串起来。由于每个小动物身上的孔大小不一,俺费了很大劲才找到合适的串在一起。接下来就是讨价,摊主说遇上喜欢这些东西的你也是缘分,你就给36块钱吧。大概摊主觉得我会讨价,又从另外的盒子里拿出一个大一点的动物生肖龙送给我,他说这套已经不全了,这条龙就送给你吧,我一看盒子里还有一个小马,于是对主人说,那个马也送给我如何?龙马在一起就是龙马奔腾,听我这样一说,摊主只好送给我,并且说零卖要五块钱一个呢。

        说实话,摊上有很多小桥没见过的陶瓷物件,而且很有寓意,譬如和和睦睦(动物蛤蟆),夜夜平安(动物猫头鹰),龟兔赛跑(乌龟身上有一个小兔),马上赢(马背上有一个苍蝇)等,煞是引人。

        世上很多东西是可遇而不可求的,比如爱情、你我之间的友情,又如这件陶瓷手链。

偶遇陶瓷生肖手链 - 小桥流水 - 小桥流水

 (小动物的花色鲜艳,生动有趣,纹络金线清晰可见,打结处右起棕红色的小动物为鼠,余类推)

偶遇陶瓷生肖手链 - 小桥流水 - 小桥流水

(龙和马)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017