注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

让生活富有情趣  

2013-01-14 11:20:05|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让生活富有情趣 - 小桥流水 - 小桥流水

(图片来自网络)

  现代人的生活紧张而充满压力,每天清晨,在城市的大街小巷,我们都能看到急匆匆候车乘车,急匆匆送孩子上学的人群,傍晚,我们又看到穿梭于菜市场和超市匆忙采购,之后又匆匆消失在某一座楼宇内的背影。

 日复一日单调枯燥的生活,让越来越多的人尤其是上有老下有小的中年人苦不堪言,每天都盼着假期的到来,走出灰突突高楼水泥地带的约束,到田野到海边到梦想的世外桃源释放压抑良久的二氧化碳,去呼吸更多更新鲜的氧气,让生活鲜活起来。

 旅行固然是一种很好的生活调剂方式,但它毕竟受限,不是每个人随时随地都可以实现的事情。

 如果,换一种生活方式,时常给自己找点挑战,而且这种挑战与钱多钱少无关,你会发现生活充满情趣,自己也年轻了很多。

 当然,挑战要以不能冒太大险,不危害国家和他人利益为前提,说的通俗一点就是挑战自我。

 我常常乘公交上班,每次都在同一候车点等候同一路车,从未改变。一次候车,左等右等不见车来,好不容易来了一辆,乘客拥挤成一团。于是我放弃了这路车,转成另外一路,虽然七拐八绕,中间还要换车,但是路线的改变让我的紧迫感和刺激感增加,心跳加速,沿途景致的不同带给我的快感让我兴奋不已。

 从此,我经常变换乘车路线上班,在这样的变换中感受不同的变化,同时也找到了最佳乘车路线。

 身为工薪一族,对于那些昂贵的奢侈品或者国际大品牌的东西我常常采取敬而远之的态度,认为这些与我的生活相差甚远。

 离家不远的地方有一气派的古玩城,外观富丽堂皇,广告也很诱惑,每次我都是远远地走过,门口两个骑士般着装的侍卫总是让我有一种神秘感。

 终于有一天,我走进了古玩城,而且一不留神就来到了一家经营明清瓷器的小店,也不管里面的人在干什么,一抬脚就跨进小店。接下来的一切让我对自己以前的看法大为改变。

 主人随着我眼神的停留一件件给我介绍他的这些宝贝,每件宝贝的来龙去脉、历史渊源讲的头头是道,而且主人主动拿出放大镜、辩照灯让我仔细观看不同年代瓷器的内在区别,让我很长见识。尽管他这里瓷器的卖价在我听来都是天文数字,但是主人依然兴致勃勃地讲给我听。他的经营理念就是喜欢有人来分享他的收藏,而不是放在家里独享。

 从那以后,我成了小店的常客,我用视觉分享了自己喜欢的东西,他把自己收藏中的喜怒哀乐讲给喜欢听的我,各得其所,各得其乐。

 还有一次,我在天坛公园游玩,在北门出口处我被一群老年人的歌声吸引,他们唱的是“在北京的金山上”,那熟悉的旋律和美妙的歌声立刻就把我吸引过去,情不自禁加入合唱中,尽管周围的人都不认识,但通过歌声从双方眼神中传递出的友爱一下子缩短了彼此的疏远。至今,那份难以描述的喜悦总是在我心中萦绕。

 这种自我挑战让我时时有新鲜感,对生活充满向往和期待。

 其实,很多的束缚,不在它人手中,而在自己心中。在别人看来微不足道的一件事,对自己来说或许就是一道鸿沟。挑战自我是一个过程,首先要战胜内心的禁锢,继之是忐忑的行动,最后则是生活给予我们的无穷乐趣!

 

博友让生活富有情趣 - 小桥流水 - 小桥流水 爱婷佳评

美好的生活

需要自己去发掘

只需要一双慧眼

发现喜爱的物件特别多

 

美好的生活

需要自己去发掘

放下身段进入队列

与大家同唱一首歌

 

美好的生活

不需要金钱做施舍

敞开心扉聊聊天

每天开心过生活

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017