注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

老同学,好久不见  

2013-11-01 20:20:44|  分类: 纯真友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆节小桥回家接来母亲小住,母亲的大学同学居住在丰南区,安排母亲与老同学相见成了我必须做的事情。

经过几次电话联系,母亲的老同学,我称他李伯伯于今天下午来到我家。

虽然我并不认识李伯伯,但母亲曾经多次跟我说起他,尤其李伯伯的前妻也是母亲的同班同学,不幸的是她英年早逝。听妈妈说,李伯伯的前妻个子不高,长得还微胖,但身体素质特好,尤其百米赛,速度飞快,冠军非她莫属,人送绰号“小老虎”。而且当年她和母亲同在学校文艺队,两人关系非常好,每逢周末母亲去姑姑家,经常带上她同去。

丰南距离市区不算太远,李伯伯打来电话告之他上车后,我事先到站点等候。待一个又高又精神的老人下车后,他看到我第一句话就是“你是**的女儿吧,长得真像你妈妈。”

李伯伯看上去非常年轻,步履轻便,如果不是我事先知道他的年龄,就像六十来岁的人。

老同学相见,自然有很多说不完的话,我坐在一边静静地听。两位老同学聊同班同学,哪些人离世了,哪些人生活的如何?有感慨,有悲喜,更多的还是聊当年。聊起他们的数学老师,李伯伯讲的一件事把我逗笑了,他说有一位教微分方程的老师是四川人,说一口四川话,每次下课的时候,总爱问,同学们你们听明白了吗?大家齐声说没听明白,老师就说,你们没听明白就对了,听明白就不对了,结果全班同学哄堂大笑。我之所以笑,是因为母亲也给我讲过这段故事。

当然,话题中自然会聊起“小老虎”阿姨,李伯伯说当年他妻子跟我母亲同在学校文艺队,经常外出慰问演出,李伯伯告诉我,母亲当年学习成绩非常好,爱好文体,热情活泼。听到这些,我很为母亲自豪。

不知不觉两个多小时过去了,李伯伯坚持回去,他和母亲握手告别,两位老人互相勉励,互道珍重。李伯伯说他经常外出旅游,腿脚利索,出行方便,有时间再来。

同学相见是人生很幸福的一件事,而相识近60年的老同学相见又该是何等的幸福!

祝福母亲,祝福李伯伯,祝福两位老同学健康长寿,同窗友情之树常青!

老同学,好久不见 - 小桥流水 - 小桥流水

 (图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017