注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

有缘千里沧州会  

2013-02-26 21:59:03|  分类: 纯真友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小桥曾在去年写过一篇“正月十六遛百病”的博文,叙述的是沧州市区过春节的风俗。过了一段时间,博中有一位朋友在消息栏留言,告知他爱人老家在沧州,看了我这篇文章,勾起了爱人浓浓的思乡情。


 进入朋友的博客,知道对方是武汉人,年龄比我大,我称他大哥。因为他不常来博客,彼此间没有加博友,但是他间断来我博客浏览。


 或许大哥看了我的博文,对我有些许了解,一次他留言要去我的邮箱,之后给我发来陶瓷史资料,让我欣喜万分。


 1月10号,大哥在我博客留言,告知春节回沧州过年,希望我们能在沧州见上一面,留下了他的姓名与手机号码,我回复待我回沧州后跟他联系。自此,我开始称他林大哥。


 因为客观原因,我今年回沧州较晚,期间又去了山东,再回沧就2月17号了。


 和大哥夫妇在哪里见面,让我考虑良久,春节期间,人们基本上是山吃海喝,味觉已不敏感。鉴于大哥以前来过沧州多次,对沧州的特色饮食肯定早有品尝,所以饭店相见被我排除。


想到南方人一般都有喝茶的习惯,最好还是在茶室见面,边品边聊,气氛一定轻松悠闲。有了这个想法,我很兴奋,但是又担心茶馆不营业,上网搜沧州有名气的茶馆,考虑地理位置及大哥所住的地方,看中了两家,打电话咨询,其中一家茗仁茶艺馆正在营业,而且处于市中心地带,出行非常方便。


我征求林大哥意见,他一切听从我的安排。2月18号下午2点多钟我来到茗仁茶艺馆,预定了房间,随后给林大哥打电话,十几分钟的功夫,大哥夫妇打车来到茶馆,我在门前迎候,尽管是初次见面,相互握手寒暄,没有一点陌生感。


 看到林大哥忽然有一种似曾相识的感觉,再细看,是不是长得很像国家前总理ZRJ?我刚说出来,大哥大姐不由的笑了起来,因为很多人都这样说呢。


午后的茶馆很安静,室内放着舒缓的古筝音乐,给人舒适、从容、幽静、雅致的感觉。


我们一边品着铁观音,一边磕着瓜子,开始了轻松的交谈。


林大哥说,之前他也认为最好的见面地点在茶馆,当我电话征求他意见的时候,他非常高兴,为我们的想法一致。


 没见面前想到林大哥是湖北人,普通话恐怕讲不好,交流会不会不方便?没想到林大哥讲一口地道的普通话,原来夫妇二人退休前都是某高校的教师,而且林大哥从小在北方生活多年,跟大姐也是在北方相识。大姐的父亲转业后回了沧州老家定居,而大姐并没有在沧州真正生活过。


 由于都在高校工作,共同话题很多,得知林大哥退休前从事过美术教学,不由得就谈到陶瓷美术,谈到他给我发来的邮件。


 接着我们聊湖北聊武汉聊荆州,原来大哥大姐在荆州定居,孩子们在武汉。说到对武汉的认识,我们的看法非常一致,大哥的观点很客观,绝不因为自己是武汉人而不允许别人说武汉的负面。


 我给他们介绍唐山,讲唐山的发展变化,也共同谈到沧州这些年的巨大变化。


 谈到对孩子的教育以及我们的学生,看法又很一致,大哥教书多年,至今也是桃李遍天下,而且很多学生都跟他保持着密切的联系。从交谈中不难看出,大哥是一个非常受学生欢迎的老师。


 大哥大姐讲了他们退休后的生活,过得非常充实,旅游是他们生活中的重要一课。谈到对香港的认识,我和大姐的看法竟然完全相同,不喜欢那块弹丸般的土地,吃不惯那些所谓的美食,尽管是著名的购物天堂,但那些国际品牌的服饰不是我们能消费的。说来说去,还是觉得境内最好。


“酒逢知己千杯少”,以茶代酒,我们聊得非常尽兴,不知不觉近三个小时过去了,如果不是大姐的弟弟打来电话,我们还没有意识到时间过得如此之快。


 我们在依依不舍中惜别,大哥大姐盛情邀请我和先生在方便的时候去荆州旅游,我愉快地答应了。同时,我们也期待着在沧州的再次相聚。


 这正是:


一篇博文乡情牵,


荆州唐山喜相连,


有缘千里沧州会,


友谊花开在心田。


有缘千里沧州会 - 小桥流水 - 小桥流水


有缘千里沧州会 - 小桥流水 - 小桥流水


(照片林大哥提供) 


  

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(215)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017