注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】割爱(浅读小桥流水散文《那一刻,我心释然》)梁恩锡  

2013-02-28 18:33:24|  分类: 纯真友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

割爱(读小钱流水散文《那一刻,我心释然》)梁恩锡 - 老梁头 - liang-yinting的博客

(请先点击 )                      http://hblgxuyan.blog.163.com/blog/static/86235117201312764322101/

【读后】

         对陶瓷的欣赏品评,我只能站在门外;而小桥的这篇叙事散文的心理描写,倒是珍爱有加。情随心动,目随物转,也把读者的眼和心跟着一同转了。

       夺人所爱非君子,而将自己心爱之物赠与友人,可是人中之真君子。

       赠品是一件“茶叶末”瓷瓶,不大,色泽也不诱人。即便如此,可它是作者的心爱之物。她以赠前的心理、赠时的思虑、赠后的惦记到放心为主线,让读者看到了她当时的心境——真情的袒露,已到了出神入化的地步。她丝毫没掩饰,却又不便直问,内心矛盾着却也实实在在,既表现出女同胞的细致观察力又表达了她的真心实意。

       当友人将这礼物摆放在醒目的位置时,读者也看到了这位老首长对送去的礼物的珍爱,常常把它擦拭得“光亮如新”。物,不在大小,情,没有浓淡之分,正所谓礼轻仁义重啊!

       她见着了,欣慰了。当她没和老公一道前往拜年时,心里仍牵挂着那“茶叶末”,就像已出嫁的女儿了,当娘的还时常牵挂一样。文字不多,却十分传神。

       多年以后,她和老公前去拜访时,却不见了“茶叶末”。原来,是友人的儿子带去做了收藏饰品。父子俩的态度那么默契,还要将这饰品传承下去。他们的珍爱,远远超出“茶叶末”本身的价值,是好友一种对送礼物人的尊重,更有将友情世代相传之意。这正是解放军部队上下级之间、战友之间那种纯而又纯的兄弟之情。睹物思人,更能见其心。我信!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017