注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

又逢高考,又临毕业  

2013-06-07 08:18:34|  分类: 有话直说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天又是举国上下共同关注的日子,将有912万莘莘学子走进考场,迎接人生的挑战。不用看任何新闻,我知道全国各大城市的道路交通今明两天会为考生提供方便,考场周围会实行限时管制。

样,对读了四年大学的学子们而言,今天也是一个很重要的日子,绝大多数高校的学子们在六月中旬前后即将毕业,目前正是紧张准备毕业答辩的阶段。

 昨天下午,小桥给今年子女参加高考的同学、同事、好友分别打了电话,之后就是静静等待,等着六名需要我审阅论文的学生把毕业设计资料送来。

按学院规定,8号开始毕业答辩,毕业生最迟在4号把论文图纸等提交审阅老师,通知很早就下发了,4号没有学生和我联系,5号依然没有。适逢5号下午我有考试,我去单位时顺便找了我审阅学生的指导教师----我的同事,他似乎清楚我的来意,没等我开口便说:“不用着急,两天时间还不够你看,明天一早我让他们交给你。”我对同事说:“7号我还有考试,如果明天还不提交,我哪有时间审阅,而且我明确告诉同事,对于这些不按要求提交论文的学生,最后打分时一律降低一个档次。同事的孩子今年也参加高考,而且是在衡水一中考试,校方全封闭管理,不允许家长陪伴,同事孩子的情况我基本清楚,我简单问了问,并一再说如果你不能参加答辩或者中途退场一定告诉我,我提前安排后备人选。

6号上午在我的等待中悄悄过去,我的耐心真是到了极限。中午我再次给同事打电话,他在电话里笑着说:“你在家等着吧,下午我一定让他们送过去。”

下午一点多有一个校区的学生打来电话,我问他应该什么时间提交论文,这个学生满不在乎地说:“不知道,我们老师就让我们今天交给你。”后来,另一校区的学生打电话与我联系时,同样说不知道论文提交时间,强调着各种客观理由,我压着怒火很平静地告诉他们,看在你们不知的前提下,五点之前必须送到我家,无论你们的论文写得多好,答辩时如何出色,最终成绩都要降低一个档次;假如不是这种情况,做好重新返工,延期毕业的准备。之后,我挂了电话。

 四点至五点钟,两个校区的学生先后把论文送来,见了我,一改原先的态度,嘴里反复说着“对不起,给老师添麻烦了”的话。

 晚上,我审阅了两份论文,都是薄薄一本,共计27页,绪论部分用去13页,真正实验内容不过10页,内容空洞,前后矛盾,错误百出。就是让一个根本不懂专业的人来看,都能指出许多错误。真不知道,这三个多月他们究竟干了些什么?

 老公在一边开玩笑,知道他们为什么迟迟不交的原因了吧?让我说7号晚上或者8号早上交给你最好,这样你根本就没有时间审阅,到时候睁一只眼闭一只眼通过,大家皆大欢喜。

 是我太认真了吗?这些天我在给自己指导的学生提要求,反复修改的时候,我也一直在心里问自己这个问题。近三十年的执教生涯早已经让我的棱角磨平,很多时候我也是睁一只眼闭一只眼,但是为师的底限总要有吧。

 四年前的今天,这些学子们也是在亲朋好友的祝福与期待中走进考场,迎接人生的挑战,当他们拿到大红录取通知书的那一刻,心情也一定激动吧,也一定对未来充满着梦想吧?

 四年后的今天,毕业论文是对四年大学学业的一个综合考核,看着这些粗枝烂叶、东拼西凑完成的论文,我内心充满了悲哀,为望子成龙望女成凤的家长,为曾经苦读了十几年的学子,为我们的教育体制,为……

 我们这一代人很多是通过高考改变了命运,尤其那些从小在农村长大的学生。我许多身居要位的同学,每当谈起高考,内心总是充满感激之情,他们常说的一句话就是,没有高考,就没有我的今天。

         但是,当前的高考到底改变了谁的命运呢?

      当我们为即将参加高考的学子们送上殷殷祝福的时候,当全社会都共同关注高考的时候,谁又来关注这些即将走向社会的学子们,谁又该为他们的今天负责呢?

又逢高考,又临毕业 - 小桥流水 - 小桥流水 
(图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017