注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)小桥妹妹初步印象  

2013-08-29 09:57:07|  分类: 纯真友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小桥流水博客:http://hblgxuyan.blog.163.com/

         接触小桥妹妹时间不长,但是,在博园畅游中,总能看见她的身影,每次阅览到她的评语,都能给我新颖和质朴的感觉,就是能读懂,读透每位作者的作品,第一印象印入脑海后,我打开了她的博文,让我看到了一位研究生导师"静"与"动"的结合是那样的自然、那样的和谐、那样的美丽。

   好的女人上的厅堂,下的厨房.厅堂的干练是她步履人生岁月辉煌的里程,下的厨房又是她做完美女人,魅力女人,阳光女人一样温暖的生活。知性女人并非一个谜,而是自小家庭的熏陶,后天的理想和方向,缘定了她工作、生活的轨迹。

    小桥传承了母亲的基因,从事理工科教学已有28年的历程,从她的博文中看到她和她的学生们聚会的情景,无不让人感动,从同学们的发言,足以证明28年来她对学生们的感情就像母亲对孩子的感情。有几人见过毕业多年的学生,带着下一代和老师、同学们一起相聚?不是有这样一句话吗?在学校能拥有一个好老师,是每个孩子人生的幸福。所以,她的孩子们在成家立业或成为栋梁之时,怎能忘记爱戴他们的老师。

    再看小桥暑假里和儿子的交流是那样的温暖、亲切、方法得当,把爱全身心的投入。不妨我们可以打开她的博文分类《美食天地》,无论是早餐、午餐和晚餐,从营养学的角度、审美的角度、清凉的角度,都是下了一番工夫的。一天晚饭桌上,她和儿子边吃边聊他们正在使用的餐具上,充分利用现场实物,给儿子讲了炻器和陶瓷的不同,儿子边听边用手敲击各个盘碗,对着光线观察,验证着妈妈说的话。她和儿子的这种交流达到了“学海无边,书囊无底”的境地。

   美丽女人的内涵更在于她闲暇时的“静”心境。闲暇时坐在窗前听窗外蝉鸣,把无限感慨流淌于笔尖,博文《夏日听蝉》严格来说这篇散文可以走进教科书的行列。她把午后、黄昏、夜晚所听到的蝉声做了细腻的情感梳理,歌颂了自然和谐之音的美妙,在她静静的聆听中,发现这动听的声音,正是“方不虚此生耳”的安逸和惬意。“在蝉声中,我仿佛听到了岁月的流逝,历史的变迁,生命在延续、成长、繁衍、死亡,新陈代谢的声部,由弱到强,渐渐展开,升腾而成为主旋律。我倾听着,分辨着,心神犹如融于蝉中。蝉声拨动了我的“禅”心,让我心旷神怡,心有所悟。”

    她的文字多么富有蝉意,我来说:小桥的《夏日听蝉》是一场优美的交响乐,它们低音浅唱,每个音符的淡出都婉转深情,如泣如诉,在它们视觉的五线谱里,没有卑微,有的都是对大自然的倾诉和礼赞。

    写于:2013年8月22日(修改于:2013年8月28日)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017