注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

讲课之外  

2013-10-19 15:15:17|  分类: 我的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大四的课越来越不好上,这是小桥本学期很强烈的感觉。

从学生角度分析,原因有三:一有为数不少的学生考研,目前正是最紧张的复习阶段;二有很多学生忙于投简历或者应试应聘;三有个别学生忙于各种证书的考试。

还有一个很重要的原因,就是当前高校课程设置的不合理性。一般来说专业基础课和部分专业课内容在大三结束时讲授完毕,大四的课程设置基本没有深度,只有广度,学生自学很容易。

综上因素,大四学生的学习积极性不高,具体表现就是逃课率高。经常听到周围同事抱怨,上课时学生出勤率很低,即使来听课的学生,上课也是心不在焉。

小桥本学期讲授的是工厂设计,对于工科生而言是很重要的一门课程,无论针对下学期的毕业设计还是将来从事专业工作都有指导意义。

从大三开始,小桥就给这些学生上课,所以学生们给足了小桥面子,出勤率依然100%,但是我内心很忐忑。我清楚讲桌下坐着的学生有很多“身在曹营心在汉”,这是客观现实决定的。第一次上课,我就明确告诉他们,如果有些同学考研复习紧张,觉着时间不够用,可以不来听课,待考试前我集中给你们辅导;其他确有特殊情况的同学跟我说明原因,也可以不来听课,但是自己要抓时间自学,争取考试别挂科。

不知是小桥这种“放松要求”的做法感动了学生,还是出于学生一直以来对小桥的尊重,除去有事请假的学生之外,这门课没人逃课。越是如此,小桥的压力越大,只能从课程的实用性出发,最大限度地调动学生的听课兴趣,充分认识到本课程在专业领域的重要地位和作用。

昨日上课,小桥刚到讲台,一个学生拿着材科考研真题向我请教,我不是他们材科课程的任课教师,按说我可以拒绝,但是他们知道我同样给其他专业讲授该课程,如果我拒绝了,这个学生接下来肯定没心思听课,她一定要琢磨着怎样解出这道题。还好,题目不太难,三言两语跟她讲清楚了,该学生高高兴兴地回到座位上。下课了,只有五分钟的休息时间,又有一个学生上来跟我咨询应聘方面的问题,我本想找个时间再说,没想到一下子围上来几个学生,告诉我下周“青岛钢铁”来学校面试,他们正在准备,让我给他们讲讲事先应该做哪些准备,才能应对面试。

鉴于这种情况,第二节课我先给他们讲了面试要注意的问题,第一,首先要对“青岛钢铁”做足功课,了解这个公司的历史现状、生产性质和未来发展,这样才不会打无准备之仗;第二,作为无机非金属材料专业的毕业生,你为什么选择“青岛钢铁”?这是考官最可能问的问题。你们一定要从材料发展的长远眼光来回答,要从非金属和金属材料的交叉渗透以及材料复合角度来谈;第三,回答问题一定要从实际出发,不虚谈,不夸大。当我在讲这几个方面的注意事项时,我看到有的学生在下面记着笔记,待我讲完,学生们用点头和微笑对我致意,我知道我的建议得到了他们的认可。

我知道,后续课程还会遇到许多类似的事情,虽然是讲课之外的话题,但是和讲课的顺利进行密切相关。对于学生来说,只有眼前的困难克服了,才能以积极的心态应对学业的完成。

作为老师,面对大四学生的逃课和不认真听课,我们应该站在学生的角度多多体谅他们的处境和难处,并尽自己所能帮助他们度过一个个难关,这样才会有良好的听课效果,才会赢得学生的尊敬!

讲课之外 - 小桥流水 - 小桥流水

 (厂房设计图纸,图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(145)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017