注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

题郎窑红  

2013-10-06 14:40:14|  分类: 精品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晶莹光亮郎窑红,

脱口垂足是特征,

鲜艳纯粹赤如血,

凝厚温润赛明镜。

题郎窑红直口瓶 - 小桥流水 - 小桥流水

(图片小桥拍摄)

郎窑红,瓷器釉色名,釉色似初凝牛血,红而鲜艳,光洁澄亮,器物内外有较大的龟裂纹理,是我国名贵的传统红釉之一,是铜红釉中最鲜艳的一种。因其十八世纪始产于清朝督陶宫郎廷极所督烧的郎窑,故称“郎窑红”美人醉釉。初创于明代,清代有很大发展。

北京故宫博物院十大镇宫之宝之一是一个郎窑红穿带直口瓶,底部镌刻乾隆皇帝御制诗:“晕如雨后霁霞红,出火还加微炙工。世上朱砂非所拟,西方宝石致难同。插花应使花羞色,比尽翻嗤画是空。数典宣窑斯最古,谁知皇祜德尤崇。由此可见乾隆皇帝对郎窑红瓷器的喜爱和推崇。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(133)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017