注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

路遇“玲珑”  

2014-01-14 21:51:27|  分类: 玻陶天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生放假了,但是我们每天比学生在校还要忙。下午开完会小桥急忙往家赶,下了车边走边想着晚饭吃什么的时候,突然眼前一亮,路边有一个瓷器摊,我一下子就被各式小茶壶吸引了,赶紧停下观赏起来。

听旁边的人跟主人聊天得知,摊主是一家瓷厂厂长,今天卖的东西都是他瓷器店里的商品。其实我并不需要买什么瓷器,只是看到这些东西,我就有购买的冲动。

他的东西都是零零散散的,我几经挑选,给自己配了一套小茶具,品功夫茶正好。

茶具是玲珑骨质瓷,几个小杯子不仅玲珑,而且还是蛋壳瓷,非常耐看。

玲珑瓷是在瓷器坯体上通过镂雕工艺,雕刻出许多有规则的“玲珑眼”,然后再施釉,烧成后这些洞眼成为半透明的亮孔,十分美观,被喻为“卡玻璃的瓷器”。

这是小桥在灯光下拍摄的茶壶“玲珑”效果。

路遇“玲珑” - 小桥流水 - 小桥流水

 看上去是不是很像一套茶具?差别就是茶壶与茶杯薄厚不同。

路遇“玲珑” - 小桥流水 - 小桥流水

这正是:

 路遇瓷摊脚步停,

 胎洁釉润透晶莹,

 一眼看到玲珑壶,

 喜悦之情在心中,

 一壶六杯精心配,

 闲来品茶正适中,

 再和摊主巧砍价,

 高高兴兴入囊中。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017