注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

祝母亲生日快乐  

2014-11-22 07:40:10|  分类: 父亲母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝母亲生日快乐 - 小桥流水 - 小桥流水
 
        今天是母亲80周岁生日,小桥的内心很不平静,悄悄起床记录下这段文字,祝母亲生日快乐,健康长寿!
        母亲的一生是不平凡的一生,中学时外祖父病故,很早就扛起了家庭重担,为外祖母分忧,做饭缝衣、种田挑水样样拿得起来。大学毕业本可以留在京城,认识父亲后,由于家庭出身及政治运动等原因,发配到泊头师范,与父亲相识十年才步入婚姻的殿堂。后来父亲被打成“反革命”关押改造,母亲又被迫下放农村,一呆就是十年。在农村的那段岁月里,母亲带着年迈的祖母还有我和哥哥生活,像男人一样的拼命工作,身体严重透支,如今的腰腿毛病都是那时过度劳累造成的。
       母亲是一个事业心很强的人,在我的印象里她是工作重于一切的人。母亲是一位数学老师,教过中专、中学、技校、大学,无论在哪里她的工作业绩都是一流的,深受学生和家长的爱戴。由于母亲工作业绩突出,1989年被评为全国优秀教师,连续三年被评为河北省劳动模范,其他的省部级奖项更多。这是母亲一生的自豪和骄傲,也是我最敬佩母亲之处。
        回想母亲的一生,我想要对母亲说的话很多,最让我感怀的还是以下两点。
        首先感谢母亲给了我一个健康的体魄。小桥的身体一直很好,诸如流感之类的病从不找我的麻烦,我深知这来源于母亲的正确养育方式。小的时候,到了冬季母亲从不给我们穿厚厚的衣服,别的孩子看上去像一个个小面包,我始终是穿着母亲亲手做的很薄的棉衣,用母亲的话说,孩子不是冻出感冒的,而是捂出病来的。小时候有个头疼脑热,母亲也从不像其他的家长赶紧给孩子吃药,经常是让我喝一碗姜汤或者吃上一碗手擀面发汗睡觉,尽管那个时候我恨死了姜汤,每次都是在母亲的逼迫下捏着鼻子喝掉,但如今我深深的感激母亲。小桥生活在寒冷的北方,如今这里的天气已经是零下几度,我依然穿着秋裤和一条牛仔裤,上身是一件薄薄的羊绒衫外罩一件大衣,即使气温再低,我最多也就是穿上羊毛裤,换一件厚一点的羊绒衫,从没有被冻感冒过。
        其次感谢母亲教会我自立自强,宽松成长。很小的时候母亲就让我做力所能及的家务,自己的事情自己做。上大学后自己的事情自己处理,母亲最多给与一些建议,大学毕业时同学们给与我的评价就是独立性强,没有骄娇二气。在教育上母亲从不采用家长制和一言堂,给我提供了一个宽松的成长空间。还记得上高中的时候,当时母亲的单位定期发电影票,同班闺蜜的父母从不让她去看,而我总是想去就去,父母从不阻拦干涉。我喜欢听歌,母亲给我买来录音机和磁带,以至于有一次听歌入迷错过了上学时间,母亲知道后也没说什么。长大后在婚姻问题上母亲也尊重我个人的意见,尽管老公家庭条件不好,丝毫不门当户对,但是母亲最后依然支持我自己的选择。
        婚后我继承了母亲的养育方式,把这一切在无形中传给了儿子,儿子同我一样,身体健康,自立自强,阳光向上。为此,我深深地感谢母亲!
       在这个特殊的日子里,我只想对母亲说感谢您给了我生命,我会把您的优秀品德传承下去。
       祝母亲福如东海,寿比南山!我永远爱您!

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(133)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017