注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

美第31任总统胡佛藏青花瓷“落户”唐山开滦博物馆  

2014-02-10 11:05:14|  分类: 精品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        长城网唐山2月7日电(张光明 吕雅丽 赵平安)马年春节期间,唐山市民有幸在开滦博物馆内一睹康熙冰梅将军罐真容。此件新展出藏品是由美籍华人李永明无偿捐献给开滦博物馆的,此藏品因其与美国第31任总统胡佛以及开滦百年矿业发展史的特殊历史渊源而倍受瞩目。

  李永明先生,美籍华人,早年毕业于沈阳中医医学院,18年前赴美国从事医学工作,平日酷爱收藏。

  2012年春节中央电视台《寻宝》栏目播出了他收藏的美国第31届总统胡佛当年从中国带回美国的一件青花瓷。看到节目后,集团公司领导指示,能否与李先生取得联系,使这件藏品能够在开滦博物馆展出。几经周折后终于联系到了李先生,但他表示这件瓷器是他的“传家宝”,准备再收藏一段时间。后来,李先生从美国加州拍卖会上又遇到一件胡佛收藏过的青花瓷,于是他花了不菲的价格拍了下来。

  去年7月,开滦国家矿山公园收到李先生的来信,信中说要来沈阳讲学,并约见面商谈有关无偿捐献事宜。为了慎重起见,李先生特意通过沈阳故宫博物院专家和央视《寻宝》栏目组专家进行了鉴定,最后确认为清康熙年青花瓷。2014年1月2日,李先生远渡重洋专程来到北京,并在中央电视台《寻宝》特别节目现场将这件珍贵文物捐给了开滦博物馆。目前,这件文物已在开滦博物馆正式展出,2月7日央视1套22:35播出了这档节目。

美第31任总统胡佛藏青花瓷“落户”唐山开滦博物馆 - 小桥流水 - 小桥流水

美第31任总统胡佛藏青花瓷“落户”唐山开滦博物馆 - 小桥流水 - 小桥流水

(清康熙冰梅将军罐,图片来自网络)

将军罐为明清时期罐器之一,其盖颇似将军的头盔,故而得名将军罐。始见于明嘉靖、万历年间,至清顺治基本定型,盛行于康熙朝。其器形体高大,各朝其形略有不同。常见品种为青花、五彩器,此外还有黄釉、茄皮紫釉、三彩等。康熙时期是将军罐广为流行的时期,这时的造型,把浑圆的罐体展肩提腹,拉长颈部,收紧圈足,使得将军罐的造型挺拔向上,气魄宏伟。由于将军罐的造型受人喜爱,因此不论是官窑还是民窑都大量地烧造,特别是民窑的制造,从内容到形式都是以老百姓喜闻乐见的题材为主,有戏曲人物、神话故事,这些题材纹饰比较繁缛,在小器物上很难展示,而高大的将军罐,则可以将这些题材全面地展示出来,深受广大百姓的认同。

此罐品相极好,保存完整,画面蓝色为底,白色为纹,梅花做饰,蓝白相映,清新亮丽,寓意深刻,独具匠心。胎质洁白精细,釉色润泽,色彩保存如新,彰显大气之风,确为收藏佳品。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017