注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

国宝传奇故事-清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶  

2014-02-25 14:35:51|  分类: 精品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶,是上海博物馆的镇馆之宝。

说起这件瓷器的身世,真是让人唏嘘不止。

清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶,自1900年八国联军入侵中国被掠走后,起初在美国一国会议员家当台灯用,一用就是十几年。为加强器物的稳定性,他们还在瓶内放入了后花园里夹杂着狗粪的泥沙。后来,这家人打算把祖父及父亲一批古董出售时,拍卖行的专家无意中发现了这个沾满尘埃的稀世珍宝,历经40年之久这件珍品居然完整无损,真是一个幸运的奇迹。

在2002年香港苏富比拍卖会上,这只清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶上拍,成交价是4150万元港币,创下当时清代瓷器拍卖的世界纪录。香港中华总商会副会长张永珍女士买下此瓶,并将此瓶慷慨捐赠给上海博物馆,供世人欣赏。

接下来的交接过程也很有趣,2003年10月28日下午,张永珍在香港的家中将这件天价彩瓶交付上海博物馆的工作人员,因为是临时购买当天的返程机票,公务舱已无票额。不得已,工作人员竟捧着这件珍贵文物搭乘经济舱返沪。

清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶出产于景德镇官窑,由于雍正皇帝对粉彩情有独钟,当时的工匠对粉彩瓷的造型、色彩、线条的制作都非常讲究,从而成就了“雍正粉彩”的辉煌。此宝瓶的瓶体高约38厘米,瓶身长短适度,口、颈及腹部的比例十分匀称,瓶身造型及线条十分优美,是当时的新创形体,瓶体上绘有粉彩八桃二蝠,蝠是福的谐音,桃是象征寿的图案,蝠桃即是福寿的意思,代表了整个清代粉彩的制作水平。据考证,这只粉彩蝠桃图案的橄榄瓶乃帝王后妃做寿之用,

这种以蝠桃为题材的吉祥图案出现的雍正及乾隆两朝的官窑器,一般都是大小盘子。但是蝠桃图案见于橄榄瓶的,传世极为罕见,粉彩蝠桃图案的橄榄瓶目前世界上仅此一件,所以堪称绝世宝瓶。

现在,清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶存放于上海博物馆陶瓷陈列室,设专柜长期展出,成为博物馆最著名的展品之一。人们可以在闲暇之余欣赏宝瓶身上的美丽桃纹。

国宝传奇故事-清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶 - 小桥流水 - 小桥流水

国宝传奇故事-清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶 - 小桥流水 - 小桥流水国宝传奇故事-清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶 - 小桥流水 - 小桥流水

备注:内容来自书籍和资料,小桥编辑整理。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017