注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

木渎古镇自由行  

2014-04-11 21:55:35|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从灵岩山下来,小桥来到木渎古镇。
游览木渎古镇的联票是78元,包括严家花园、虹饮山房、古松园和榜眼府第,如果单独买票总计是110元,两个小时可以玩得很好。
木渎古镇自由行 - 小桥流水 - 小桥流水

 相传春秋末年,吴王夫差为讨好美人西施,在灵岩山大兴土木,建馆娃宫,筑姑苏台,史称“三年聚材,五年乃成”,源源而至的木材于是堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,苏州西郊山麓的这个小镇由此而得名。 据载,康熙三次南巡、乾隆六下江南均于此下榻。

作为江南唯一的园林古镇,木渎园林之多自然为江南诸多古镇之少有,鼎盛时有私家园林30余处,目前存世的仍有10处之多。“上有天堂,下有苏杭”,苏州之美,赢于园林。若世上有一处所在,能在有限的空间,把建筑艺术的精致发挥到极致,让观者叹为观止的,非苏州园林莫属,用现在的时髦话来说:是最具小资情调的奢侈品。镇上最是有名的严家花园、虹饮山房、古松园、榜眼府第等,均深得苏州造园艺术之精髓,每个园林初看如出一辙,但细细品味,你会发现都有独具匠心的地方。

严家花园,座落于木渎山塘老街西侧。相传是乾隆年间苏州大名士沈德潜(清乾隆的老师、著名诗人)归隐木渎时所建,后几经易主,最后为木渎首富严国馨购得,更名“羡园”,俗称“严家花园”。严家花园是镇上最大的私家花园,内分春夏秋冬四个小园,一园一景,各不相同。春园的“玉兰清芬伴书香”、夏园的“别有洞天荷风凉”、秋园的“秋丹桂馥郁秋思”、冬园的“暗香疏影月黄昏”,构思十分巧妙,令人不经意间便走过了四季。现代建筑学家梁思成数次考察此园,对其倍加推崇,称为苏州园林之“翘楚”。

木渎古镇自由行 - 小桥流水 - 小桥流水 
严家后花园
 木渎古镇自由行 - 小桥流水 - 小桥流水
         虹饮山房位于严家花园东,原为清初文人徐士元的居所。此名由来,一说徐士元嗜酒如命,喜与朋友在园中诗酒为乐,而且酒量极大,号称“虹饮”;一说因宅园毗邻虹桥,“虹所饮者,桥下之香溪也”而得名。虹饮山房由秀野园和小隐园两处明代园林联袂而成,既有皇家园林的大气,又有江南园林的秀巧,其“溪山风月之美,池亭花木之胜,”远过于其它园林。当年乾隆皇帝像着了魔似的,六下江南,六到徐家,游园、看戏、品茗、吟诗,不亦乐乎。而且为了看戏,还专门将爷爷康熙在灵岩山行宫用过的龙座搬到了园内,故此园又有乾隆的“民间行宫”之说。门前立有“御码头”碑亭,似乎为这一传说添作有力的佐证。园中现珍藏有二十道清代皇帝圣旨真迹,乡试、会试、殿试试卷和作弊夹带的“小纸条”,令人大开眼界。yish

木渎古镇自由行 - 小桥流水 - 小桥流水
考生身份证、试卷、考场、作弊的纸条等。
上端左侧的监照相当于现在的身份证,对考生的相貌体态有详细的描述,监字上面盖有半个章,那半个章在考官手中的监照上,考生到达考点后,与考官手中监照的半个章相吻合,考生才能通过验身。右侧是考生优质的答卷,文章精彩之处被评阅人圈圈点点,成语可圈可点就来于此。
最下端右侧密密麻麻的小字是考生用老鼠毛书写在丝绢上的,带进考场作弊用的。
木渎古镇自由行 - 小桥流水 - 小桥流水
下图左侧的金莲属于乙级,据介绍女人的脚若这样大还可以嫁出去,如果象右侧丙级的就要待字闺中了。最下端图片中最高层的鞋子是名符其实的三寸金莲,只有这样小脚的女人才可以嫁得好。
木渎古镇自由行 - 小桥流水 - 小桥流水
 
 古松园离虹饮山房很近,是清末木渎四大富翁之一蔡少渔的旧宅,因园中有一株高逾十米、龄过五百的明代罗汉松而得名。古松园亦是前宅后园的格局,正厅同样以“古松堂”为名,其方椽上刻有八只琵琶,以喻“八音联欢”,非常罕见。后花园占地不大,但亭台轩榭错落有致、一应俱全,驻足双层长廊,可近揽古松翠色,远瞩灵岩山景,大有“小楼丝竹佳音、青山含黛美景”之意境。

木渎古镇自由行 - 小桥流水 - 小桥流水
 

从古松园出来,踱过香溪,再转过几条小巷,便可到“榜眼府第”。园主冯桂芬师从于林则徐,是清代道光二十年一甲二名进士,俗称榜眼。榜眼府第最显著之处,便是透着一股浓郁的书香门第气息,书斋内案牍笔墨俱全,房梁上的雕刻、门板上的木雕都是劝学的典故,让你不由生出“万般皆下品,唯有读书高”的古训。楼厅东侧廊壁雕有十米长的《姑苏繁华图》石刻,线条细腻隽永,生动再现了当年江南富庶的胜景。后花园小巧玲珑,风景绝佳处当属荷花塘前的邀月招云亭,你无须推窗便可赏景,无须凭栏自有天地。可以遥想,在这样的环境中邀月招云,读天下文章,该是何等的快事!

木渎古镇自由行 - 小桥流水 - 小桥流水

 木渎古镇自由行 - 小桥流水 - 小桥流水
  
首先进入严家园,
亭台楼阁样样全,
主人正厅来听戏,
小姐侧楼开窗瞻,

假山亭中坐一坐,
一杯香茗享悠闲,
眺农楼上登高望,
农夫忙碌在耕田,

精致要数后花园,
一年四季花不断,
小桥流水柳丝长,
奇石林立花草间,

虹饮山房有看点,
科举考试大观园,
监照试卷一一列,
优等考卷可圈点,

先来说说身份证,
考生相貌细而全,
为防万一冒名替,
考生考官章各半,

考生作弊手段高,
鼠毛代笔誊丝绢,
有此精力勤读书,
怎会榜上落孙山?

皇帝圣旨很特别,
展开细细一长卷,
满汉文字居左右,
年号落款在中间,

还有三寸小金莲,
甲乙丙丁级别严,
一旦进入丙级列,
成为剩女无颜面,

庆幸生在新时代,
妇女能顶半边天,
提醒自己别强势,
高高在上讨人嫌,

漫步走进古松园,
明代罗汉五百年,
古松堂上八琵琶,
寓意八音共联欢,

最后来到榜眼府,
不觉时间已过半,
工人休息游客少,
里里外外看的全,

无须推窗便有景,
无须凭栏自有天,
书香门第气息浓,
书斋内案笔墨全,

细细端量木雕门,
扇扇都是劝学篇,
榜眼家训牢牢记,
从来纨绔少伟男,

走出府第到餐馆,
犒劳肚子加休闲,
餐馆靠临小河边,
西施桥景入眼帘,

主人热情又好客,
眨眼鱼面送桌前,
苏帮面食味道佳,
伴着音乐听评弹,

吃罢午饭去车站,
收获颇丰不觉倦,
结束古镇自由行,
夫妻双双奔昆山。

注:以上关于古镇的介绍内容来自网络和导游讲述。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017