注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

酒器之最——明代成化斗彩鸡缸杯  

2014-04-20 10:50:14|  分类: 精品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1949年,香港古玩收藏家仇焱之以千元港币购得一只明代成化斗彩鸡缸杯,传为香港收藏界的识宝美谈。但这并不是成化斗彩鸡缸杯的真实价值,而是仇焱之的独具慧眼。1980年11月在香港苏富比举办的拍卖会上,这件明代成化斗彩鸡缸杯拍出了528万元港币。1999年4月在香港的苏富比举办的中国文物艺术品拍卖会上,一件保存品相完好的明代成化斗彩鸡缸杯,拍出了2917万元港币的天价,成为当时中国古代瓷器在拍卖市场上的成交最高纪录......
2014年4月8日,成化斗彩鸡缸杯在香港苏富比拍出了2.8124亿港元的天价,成交价刷新了中国瓷器世界拍卖纪录,买家为上海收藏家刘益谦。
成化斗彩鸡缸杯为何能在拍场上风生水起呢?
酒器之最——明代成化斗彩鸡缸杯 - 小桥流水 - 小桥流水
 
“斗彩鸡缸杯”不足一掌大小,烧制于明代成化时期(公元1465年至1487年),因其杯壁上画有公鸡母鸡,故称鸡缸杯。
杯是明成化朝景德镇御窑厂烧制的宫廷用器,颇为名贵。明万历年间《神宗实录》载:“神宗时尚食,御前有成化彩鸡缸杯一双,值钱十万”。成化瓷品,胎薄釉润,娇巧玲珑,青花色淡平实,用笔柔和,与前期相较,前犟劲,后柔丽,各具风韵。而以青花描绘轮廓,和谐套配各种釉上色彩,即所谓“斗彩”。杯口微侈,壁矮,以鸡为主题纹饰,故名鸡杯,又其状似缸,称鸡缸杯。纹饰彩绘于外壁,有鸡纹二组,以奇石花卉间隔。一组公鸡在前,昂首护卫,母鸡在后低头觅食,三仔鸡围绕在旁,欢呼展翅。另一组亦采二老三少组合,母鸡振翅低头,正奋力与猎物搏斗,前立一小鸡为母加油,并作充分准备,随时可加入战阵。也许母鸡振翅奋战,惊动了在前护卫的公鸡,蓦然回首,关爱之情不言可喻;另二仔鸡则嬉戏于花丛下,怡然自得。釉上色彩有红、黄、褐、绿等,浅染深描,或是二色重叠,搭配巧妙,架构了一幅活泼生动、祥和欢乐的天伦图。
现存于世的明成化“斗彩鸡缸杯”只有19只,其中4只在私人藏家手中,其余均被博物馆收藏。

酒器之最——明代成化斗彩鸡缸杯 - 小桥流水 - 小桥流水

成化十七岁登基,娶了比自己大十九岁(也有说十七岁)的万氏做了贵妃,成化对万贵妃很依赖,据说万贵妃非常喜欢成化斗彩杯,尤其是鸡缸杯,于是成化皇帝投其所好,大量烧造鸡缸杯。
成化以后的鸡缸杯,比如乾隆时期也造了许多,但都是仿成化,始终没有超出成化。
成化斗彩鸡缸杯,在明代就价值十万了,如今拍出的天价数字恐怕也在情理之中。成化鸡缸杯几乎没有在市场上出现过,大都是在博物馆内,北京故宫博物院、台北故宫博物院都有,谁要想看,就去北京故宫一睹风采吧。

酒器之最——明代成化斗彩鸡缸杯 - 小桥流水 - 小桥流水
 (北京故宫博物院藏成化鸡缸杯)
酒器之最——明代成化斗彩鸡缸杯 - 小桥流水 - 小桥流水
 (台北故宫博物院藏成化鸡缸杯
酒器之最——明代成化斗彩鸡缸杯 - 小桥流水 - 小桥流水
 (大英博物馆藏成化鸡缸杯

备注:以上内容来自网络和书籍文献,小桥编辑整理。
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(75)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017