注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

漫游虎丘  

2014-04-09 11:30:46|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从拙政园出来,老公战友夫妇请我们吃饭、聊天叙旧。下午,我们谢绝了战友的陪同,独自去了虎丘。

虎丘是全国AAAAA级景区及全国文明单位,相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约36米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。宋苏东坡说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。

在千人石正北石壁上,镌刻着四个大字:“虎丘剑池”,据说这四字出自唐代大书法家颜真卿的手笔。另有传说,现在的虎丘四字已非颜氏原书,而是后人补书刻上去的,所以在当地有“真剑池、假虎丘”的说法。所谓剑池是在崖壁下有一窄如长剑的水池。吴王阖闾墓可能建在这里,相传当时曾以鱼肠剑和其他宝剑千为吴王殉葬,故名剑池。

云岩寺塔,又叫虎丘塔,是驰名中外的宋代古塔。始建于五代后周显德六年(959年),落成于北宋建隆二年(961年)。塔七级八面,内外两层枋柱半拱,砖身木檐,是10世纪长江流域砖塔的代表作。由于宋代到清末曾遭到多次火灾,故顶部的木檐均遭毁坏,现塔身高47.5米。1956年在塔内发现大量文物,其中有越窑、莲花石龟等罕见的艺术珍品,现在看到的虎丘塔已是座斜塔。

据导游介绍,之所以出现塔身倾斜,专家分析是由于当初建造过程中,地下一边是岩石结构,一边是砂质结构,导致土壤沉积不匀造成的。与之同期的杭州雷峰塔早在1924年已经倒塌,而虎丘塔依然存在。苏州市政府为了保存好这座千年古塔,动用大量人力物力财力维护修整,对塔身进行了套箍,在塔周范围内加固地基,定期监护。

看到虎丘塔,小桥不由得联想到西安大雁塔,当年读书的时候,我几次登上大雁塔,透过塔身的窗口饱览西安市容,踏在窄窄的木质楼梯上咚咚作响的声音还在耳畔回响。虽然虎丘塔已不能登临,近距离的观望它,欣赏它,看着斑驳陆离的墙面,微微倾斜的塔身,我的脑海经历着千年轮回……

我围着虎丘塔转了一圈又一圈,恨不能把每一块砖都刻在脑海里,我默默与之对视,静想着它历经的千年沧桑。

用导游的话说,百年之内虎丘塔不会倒塌,我们这一代人还有幸与之相见。想想看,短暂的几十年,我们还能与千年古塔相见,何尝不是一件幸福的事呢!
漫游虎丘 - 小桥流水 - 小桥流水
漫游虎丘 - 小桥流水 - 小桥流水
适逢虎丘景区花展,游人如织,游客纷纷在花前留影,光彩夺目的鲜花与满目疮痍的虎丘塔形成了鲜明的对比,成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,有几人会注意它的凋谢呢?历经千年风雨的虎丘塔,谁又能想到它当年的华美与雄姿呢?
千古江山,风流总被雨打风吹去,世上万物莫不如此。无论何时何地,唯有惜今!
 漫游虎丘 - 小桥流水 - 小桥流水
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017