注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

昆山工厂爆炸留给我们的反思  

2014-08-04 12:25:40|  分类: 有话直说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         震惊全国的昆山工厂爆炸事件引起了国人的高度关注,因为昆山是老公的故乡,如今儿子也在昆山工作,小桥对此更加关注。我们在为死者和伤者痛惜祈福,为企业的安全管理不到位斥责痛恨的同时,我们是否想过,作为一个在企业从事具有危险性工作的人,自身所应该具备的安全保护意识呢?
        我这样说,没有任何为企业推脱责任的意思,当事者必须要追究法律责任,但是对于那些依然从事相关工作的人,确实值得好好反思一下。
        小桥所学的专业,也是和粉尘打交道的,所有进厂的原料首先要粉碎到一定细度,才能进入下一道工序。所以在原料车间工作的人,最容易患的职业病就是矽肺病,轻者若无其事,严重者肺部充满粉尘颗粒,呼吸困难,不能平卧,最后会引起许多并发症。
        如今,随着企业自动化和机械化程度的提高,粉碎和配料过程都由机器自动完成,车间也安装有除尘设备,通过中控室即可操作,患矽肺病的人越来越少。
        可燃粉尘达到爆炸必须具备三个条件,首先,可燃粉尘要达到一定的浓度;其次,有空气存在;最后,要有高温火源(铝粉燃烧的着火点是800度)。按照国家企业安全管理规定,这样的生产车间一定装有报警器,当粉尘浓度超标时,发出报警。从事故分析来看,报警器一定出了问题。即便如此,粉尘的浓度肯定是足够大的,抛开潜在的爆炸危险不说,粉尘对肺部的危害也是相当严重的。作为从事这项工作的人,为什么不向企业提出建议或者抗议呢?如果大家联合起来提出建议,引起公司的高度重视,至少会把产生爆炸的危险降低。
        铝粉是易燃物(据我所知,美国研制的炸弹很多都以铝粉为原料,杀伤力极大),工人进厂培训的时候,企业一定是讲明的,既然是易燃物,为什么会靠近锅炉呢?大家就没想到自己每天都处在危险中吗?为什么就没有人提出呢?或许有人提过但没有引起领导重视,小桥在此不能盲目下结论。在我看来,提议无效就要联合起来抗议甚至罢工,首先我们要为自己的生命安全负责。
        小桥曾跟随市安监部门去企业做过安全管理的检查工作,在检查过程中,经常看到许多工人违规操作,应该配备的安保设施不配备,当随行领导提出来的时候,很多人不以为然,这也许就是我们常说的侥幸心理吧。
        任何一项职业都有潜在的危害和危险,有的人可以选择调离危险岗位,但毕竟每项工作都要有人做。我们在指责企业不负责任,安全管理不到位,草菅人命的同时,作为当事人,我们是不是应该具备一定的安全保护意识呢?决不能为了每个月额外的数百元补贴而心甘情愿的为企业卖命,拿自己的身体卖命。
        无论你我他,无论你从事什么职业,首先自身要有安全保护意识,这样才可以让潜在的危害和危险降到最低程度,因为没有什么比生命更重要!
昆山工厂爆炸留给我们的反思 - 小桥流水 - 小桥流水
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017