注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

晚秋闻鹧鸪  

2014-09-19 11:45:19|  分类: 精品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚秋闻鹧鸪 - 小桥流水 - 小桥流水
 (图片小桥翻拍,此鹧鸪斑碗为日本静嘉堂文库美术馆收藏) 


郁孤台下清江水,

中间多少行人泪?

西北望长安,

可怜无数山。
青山遮不住,

毕竟东流去。

江晚正愁余,

山深闻鹧鸪。

鹧鸪本为一种山鸟,古籍中所说的鹧鸪应为科学意义鹑鸡目雉科的华南种。《本草纲目》记载鹧鸪:“形似鹑,稍大,背灰沧色,有紫赤色之斑点。腹灰色,胸前有白圆点,如珍珠。” 

由此我们知道鹧鸪斑点有两类,背部灰黑有绛红斑点,腹部灰色有白色斑点。

晚秋闻鹧鸪 - 小桥流水 - 小桥流水晚秋闻鹧鸪 - 小桥流水 - 小桥流水

宋代建窑制作的鹧鸪斑盏,碗心斑点如豆,与鹧鸪鸟斑点神形相似,殊为难得。
鹧鸪斑建盏,每个茶盏的斑纹相似,但每个器型都有它不同的神韵在。整体器型经典、大气、斑纹层次丰富,其造型初看朴实,细赏精致,置于掌心,银光闪烁,色彩变异,反复观赏,白看不厌。鹧鸪斑之所以美,是因为它有着多彩多变的斑纹;鹧鸪斑之所以难,是因为它要通过火,捕捉到氧化铁释放悬浮在釉表面的析晶。
因此,鹧鸪斑盏为稀世珍品。

晚秋闻鹧鸪 - 小桥流水 - 小桥流水
 (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017