注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小桥流水

心若莲花一堂灿,诗如贝叶六神宁。

 
 
 

日志

 
 

粉青的魅力  

2014-09-29 20:00:13|  分类: 玻陶天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    龙泉青瓷源于五代,盛行于宋,南宋中晚期进入鼎盛时期,制瓷技艺登峰造极,梅子青、粉青釉达到了青瓷釉色的最高境界,是中国制瓷史上一颗璀璨的明珠。它以瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁著称于世,有着“质如玉、亮如镜、声如磬”的美誉。

        在青瓷范畴里粉青类天青是古人最崇尚的颜色从目前已出土的纪年墓看粉青类器物十分少见主要是粉青工艺难度要高于其它釉色烧成温度也有所不同成品率相对较低。所以粉青类器皿在青瓷种类中越发显得珍贵。

       下面这款龙泉青釉三足炉,平口、短颈、鼓腹,口两侧各有一龙耳,顶部盖子上有均匀分布的六个圆孔,腹下三鬲足呈等列分布,足底无釉露白色胎,造型端庄古朴。外施粉青釉,釉面光滑,在颈腹分界处釉迟缓,釉色趋深,色泽青淳滋润,有玉质感,给人一种柔润之感。

        从这款龙泉青釉三足炉造型看,采用薄胎厚釉的技术,多次上釉,以求烧出最好的釉色。在仿南宋龙泉青釉鬲式炉的基础上有了改进,突出地方就是扁腹变为鼓腹,腹身加长,去掉了三足外侧的凸棱,看上去更加柔和圆润。

    小桥第一眼看到它,就被它古朴优雅的造型和色泽吸引,感觉这就是传说中的粉青。按捺不住内心的喜悦,小桥又转了几家有龙泉青釉的摊点,其它的三足炉青色整体偏深,更像豆青。虽然颜色深些,但造型和釉色也非常细腻柔润。在跟一家摊主的的聊天中,由于聊得比较投机,摊主给了我一个很实惠的价格,就在我要拿下的那刻,忽然还是想到了粉青,于是婉言谢绝。

    这款粉青三足炉主人要价很高,当时摊主的生意很好,一直忙于大件瓷器的交易,没有砍价的余地。

    今天周一,一早起来小桥的脑子里就是这个粉青釉三足炉。上午没课,抓个空隙小桥又来到会展中心,经过周六周日两天的“狂购”,会展中心的陶瓷摊位相对冷清了许多。这次,通过跟主人的闲聊加砍价,最终以我满意的价位拿下。

    粉青是一种妩媚的感觉,背离了青釉的初衷,应是好事者刻意为之。正是好事者的行为,让我们领略了艺术的另一层面。在青与白之间,暧昧的表达青,正是粉青的高明之处。

    造型决定一半艺术感受,颜色之淡雅决定另一半艺术感受,这就是粉青的魅力!

陶博会淘宝 - 小桥流水 - 小桥流水

下图是龙泉豆青三足炉,按照颜色分,豆青是清代出现的釉种,颜色偏深。

 陶博会淘宝 - 小桥流水 - 小桥流水

 



  评论这张
 
阅读(245)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017